大连实施知识产权战略 优化升级产业结构

2006-08-18 08:59:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,大连市把实施知识产权战略、提高自主创新能力作为支撑老工业基地振兴的重要举措,加紧培育具有自主知识产权的企业和产业,自主知识产权的创造能力和具有自主知识产权的高新技术产业化实施能力明显增强,全市的产业结构得到进一步优化升级。

 

    大连市以建设全国专利试点城市和知识产权试点城市为契机,积极开展企业专利试点和示范,建立以企业自主开发为核心、产学研合作和引进消化吸收再创新并举的创新体系。市政府先后制定了《大连市专利资助经费管理办法》、《大连市关于扶持专利技术发展的几项优惠政策》等系列政策措施,并设立专项资金,重点扶持优秀专利技术和高新技术产业化项目,建起55万平方米专利产业化基地,对落户大连的优秀专利项目给予优惠政策。大连市还将知识产权作为科技立项、高新技术企业认定和科技奖励评审的一项重要考核和评价指标,推动企业和科研单位加强知识产权管理。

 

    作为自主创新的主体,大连市各企业、高校和科研院所把知识产权工作融入到科研、开发、生产和经营各个环节,积极推进专利的创造、实施和产业化。据不完全统计,“十五”期间全市企业科技研发投入达到46.39亿元,占销售收入的比重达到3.36%。大连市还通过科技孵化器的建设打造创新型企业成长的摇篮和培育自主知识产权的载体,建成各类孵化器30家,在孵企业1800家,申报专利700余项。作为大连市自主创新的中坚力量,中科院大连化物所、大连理工大学等高水平科研机构和院校也把知识产权工作及为城市经济服务放在突出位置。

    知识产权战略的实施推动了大连知识产权数量和质量的提升。到目前,全市累计申请专利24149件,专利授权9431件,国外专利申请突破50件,其中21%以上专利申请是发明专利,近50%职务发明来源于企业。特别是近两年,大连市专利申请量以年均30%以上的速度大幅度增长,2005年达到5573件,连续两年位居东北三省各城市之首,发明专利总量已进入全国副省级城市的前10名,通过实施中高档数控机床、半导体照明技术开发与产业化、软件和集成电路开发与应用等重大科技专项,培育出了以燃料电池、自发光材料、基因药物为代表的一批具有自主知识产权的高水平项目。“聚烯烃用高效脱氧剂的研制与工业应用”等5项发明专利获国际技术发明二等奖,“一种多乙基苯和苯生产乙苯用沸石催化剂及其制备”等8项发明专利获中国专利优秀奖,“十五”期间,全市自主创新成果产值达到192.38亿元。2002年和2004年,大连市相继被国家知识产权局确定为全国专利工作试点城市和知识产权试点城市,2005年被国家版权局授予全国软件版权保护示范城市称号。(记者杨丽娟)

  
发表感言