抚顺石化百万吨乙烯千万吨炼油工程奠基

2006-08-21 09:07:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,2006818是中国石油抚顺石化公司一个具有里程碑意义的日子,一座世界级炼化生产基地将在抚顺石化崛起。在抚顺石油二厂厂区前,彩旗飘舞,锣鼓喧天,一片节日的喜庆气氛,中国石油辽宁抚顺百万吨乙烯、千万吨炼油工程奠基仪式在这里隆重举行。上午11时整,省委书记、省人大常委会主任李克强宣布工程开工奠基。省长张文岳,国家发改委副主任、国家振兴东北办主任张国宝,中国石油天然气集团总公司党组书记、总经理陈耕先后致辞,向工程的开工建设表示热烈祝贺。

 

    抚顺石化“百万吨乙烯、千万吨炼油” 技术改造工程是中国石油东部地区重点建设工程,是迄今为止东北地区最大的炼化一体化工程。该工程包括13套大型主体装置,概算投资164.5亿元,其中化工部分包括80万吨/年乙烯、45万吨/年线性低密度聚乙烯、35万吨/年高密度聚乙烯、30万吨/年聚丙烯、20万吨/年丁苯橡胶等共9套大型装置,将于20106月建成投产。工程竣工后,将新增化工产品180万吨,年产高档汽柴油600万吨。同时将实现“1145工程,即:1150万吨炼油,100万吨乙烯,石蜡、润滑油基础油、烷基苯、合成树脂4个世界级原料生产基地,新增销售收入500亿元。这个项目的实施,将极大地推进我省石油化工和精细化工的协调发展,带动传统产业实现整体升级,促进资源型城市经济转型。项目建成后,将对下游产业形成强大的牵动和辐射效应,有力推动塑料、橡胶、精细化工等十大产业,同时可安置15万人就业。

 

    张文岳在致辞中说,抚顺石化公司百万吨乙烯、千万吨炼油工程,是振兴辽宁老工业基地的重要标志性工程之一。它的开工建设,对于全省充分发挥资源优势,加速调整优化产业结构,特别是加快抚顺资源型城市经济转型、发展接续替代产业,具有重大的战略意义。辽宁省委、省政府和抚顺市委、市政府将为工程的顺利实施,提供有力的支持和服务,创造良好的环境和条件。这项工程投资巨大,技术先进,建设任务繁重,是对抚顺石化的全方位考验,也是对每一个参建单位整体实力和施工水平的检验。希望抚顺石化和各参建单位坚持国内先进、世界一流的标准,共同努力建设优质工程、精品工程,为促进地方经济又快又好发展和辽宁老工业基地的全面振兴,作出新的、更大的贡献。

 

    张国宝在致辞中说,中国石油辽宁抚顺百万吨乙烯、千万吨炼油工程是国家振兴东北老工业基地的一个重要项目,对振兴区域经济、调整石化产业结构、促进辽宁经济社会发展具有重要意义,特别是对抚顺这一老工业城市的振兴将起到带动作用。抚顺石化是我国炼油工业的摇篮,经过近80年的历程,中国石化工业从抚顺走向全国,已经成为中国工业的一个重要领域。今天,抚顺石化大炼油、大乙烯工程的开工将为这一有着光辉历史的老企业注入新的活力,可以说,抚顺炼化项目的开工是辽宁老工业基地振兴的一个缩影和象征。从此,抚顺作为我国东北部最重要的石化基地将创造新的辉煌。

 

    陈耕在致辞中说,抚顺石化炼化工程是国家振兴东北老工业基地战略的重要项目,是抚顺发展的关键项目,也是中国石油在东部地区的重点建设工程,这一大型工程的建设有利于中国石油集团实现东北原油资源的优化配置,有利于炼化资源优化配置和结构调整,实施资源、市场和国际化三大战略,提升公司的综合经济实力。同时,这一工程的实施对东北地区的资源优势转化为经济优势,促进抚顺市经济转型、推动辽宁经济、创造和谐的社会环境都具有十分重要的意义。这个项目的建成,将使抚顺成为目前我国东北最大的炼化生产基地。

 

    奠基仪式由中国石油集团副总经理段文德主持,省领导许卫国、王俊莲、张焕文、刘国强、孙桂芬,国家各部委、省直有关部门和抚顺市领导出席了奠基仪式。(记者高爽 杨忠厚)

  
发表感言