大连船舶不断加大创新力度 订单世界第五

2006-08-22 08:29:51
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,凭借具有自行设计和制造世界先进水平大型船舶、满足国内外知名船东市场需求的能力,大连船舶重工集团实现了新船建造订单节节攀升。截至今年6月底,大连船舶重工累计手持新船订单量284万修正总吨,跃升为世界第五位。这是中国造船企业首次手持订单量进入全球五强。

 

    大连船舶重工集团领导集体在审势竞争激烈的国际船舶市场时认为,要在实力强劲的船厂中抢得船舶订单,早日实现建设世界一流现代化造船企业的目标,只有不断加大创新力度,最终靠领先对手的船舶设计和建造技术胜出。为此,大连船舶重工按照“数字造船、绿色造船、精益造船、标准造船、总装造船”五个全新理念,紧盯国际上高、精、尖的船舶产品,采取发挥国家级技术中心优势自主开发以及“与国外公司联合设计,对国外关键技术加以消化、吸收”等各种创新道路,使公司自主设计能力和建造技术在短时间内得到跨越式提升,市场综合竞争力显著增强。

 

    瞄准国际先进水平,打造具有自主知识产权的系列化品牌船型占领市场,是大连船舶重工提升竞争力,实现订单节节攀升的一个重要原因。如今,4250TEU集装箱船、11万吨成品油轮、30万吨超大型油轮、7.6万吨成品油轮、JU2000型钻井平台等产品已成为大连船舶重工的品牌船型、支柱产品,吸引国内外船东纷纷慕名而来,形成了品牌化、系列化、批量化生产。其中,4250TEU集装箱船是大连船舶重工所有船型中承接批量最大的,先后共承接了41艘,4250TEU集装箱船建造实现平均每22天交工一艘船的骄人成绩;11万吨成品油轮被国际航运界誉为“中国大连型”,共承接了38艘,成为大连船舶重工承接批量最大的系列油轮,也是目前国内船厂中开发最成功、最具市场前瞻性的一个产品;30万吨超大型油轮被评为“中国十大名船”之一,共承接23艘。

 

    随着自身实力的提升,大连船舶重工把目光瞄准那些国际知名、信誉好的专业化大船东,此举既保证了船舶订单的数量和质量,又提升了企业在国际船舶市场上的美誉度。新加坡万邦集团、丹麦马士基航运公司、中海发展油轮公司一直是大连船舶重工的老客户,即使是在船位紧张时,大连船舶重工也要优先保证老客户的利益,使老船东源源不断地把新船订单交到大连船舶重工,马士基11万吨成品油轮已签了16艘,万邦仅7.6万吨成品油轮已签了11艘。在巩固老客户的同时,大连船舶重工还把目光瞄准那些知名度高、市场潜力大的新船东。其中经营人员与马士基船东接触时了解到,作为马士基重要合作伙伴之一的丹麦汤姆公司,是全球最大的成品油航运公司。为此,大连船舶重工经营人员主动向汤姆船东联络推介,最终该公司凭借对马士基的了解,第一次就把两艘船的订单交给了大连船舶重工,很快又续签了8艘船。据统计,截至今年8月,大连船舶重工手持各种船型的新船建造订单达92艘,生产任务最远已排到2010年。( 记者 侯国政)

  
发表感言