沈阳市整治燃油助力车开首张罚单

2006-08-23 08:16:47
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,在沈阳市市区三环路内,燃油助力车禁止上路行驶,违反者将依法受到200元的罚款处理。昨日,沈阳市交警部门正式上路查处违法上路行驶的燃油助力车。

 

    当天上午730分,沈阳市沈河交警大队大西岗执勤交警依法对燃油助力车驾驶人丁某开出首张罚单。

 

    被罚人员挺后悔

 

    上午730分,记者来到做为此

次整治行动一个整顿处罚点——沈河区青年大街大西交通岗,此时,整顿组的执勤交警已经开始上岗执勤。由于正值上班高峰时期,来往车辆非常密集,其中夹杂着此次整顿的重点目标——燃油助力车。

 

    “燃油助力车不让在城市行驶?不知道啊!啥时候规定的?”当天第一位接到罚单的燃油助力车车主丁某感觉自己挺委屈,“能不能给个机会?”他这样表示。据他讲,这辆车是去年他的大哥给他买的,主要用于饭店上货买菜。面对记者的提问,丁某说出了实话,他说曾经听说过不让燃油助力车上路行驶,但是,在他骑行期间,一直也没有被交警处罚过,慢慢的就以为没有什么事,如果不被处罚,他很可能还会骑着燃油助力车上街。事后,丁某被罚款200元钱。

 

    随后,执勤交警相继“拿下”几位燃油助力车驾驶人,面对执勤交警,当事人开始的表情都显得比较惊讶:“真查呀!早知道,说啥也不能骑啦!”

 

    行动将持续两个多月

 

    据介绍,根据《摩托车燃油助力车电动自行车交通秩序专项整治活动实施方案》规定,沈阳市交警支队此次开展的摩托车、燃油助力车、电动自行车交通秩序专项整治活动,将从821开始,一直持续到1030 整顿期间,沈阳市公安局交警支队成立若干个路面整顿组,每天采取定点堵卡和流动巡逻相结合的方式,加强道路监控,与此同时,还伴随着不定期的夜间整治行动。

 

    燃油助力车有两大危害

 

    交警向记者介绍,燃油助力车上路行驶能够带来两大危害:违法率高、事故频率高。因为燃油助力车从本质上来说,应该属于轻便摩托车类的机动车。根据有关规定,行为人操纵机动车必须取得驾驶资格,但从目前情况来看,很多燃油助力车驾驶人都没有取得驾驶资格,不具备驾驶机动车的能力,违法驾驶燃油助力车上路行驶时,很容易发生交通事故,另外就是肇事后查处难度大。 此外,大部分摩托车无牌照、驾驶员无证驾驶、肇事后逃逸,不仅给受害者带来痛苦,也给交警办案带来很大困难。

 

    交警提醒市民:燃油助力车在生产时,由于没有一个国家规定的具体性能规范和指标,致使生产出来的燃油助力车机械性能根本不能同摩托车相比,性能上也达不到摩托车的安全指标,这样就给燃油助力车上路行驶带来潜在的隐患,危险性非常大。

 

    商家转移阵地

 

    在查处现场,一位刚刚被处罚的女士告诉记者,在购买燃油助力车之前,她也犹豫过,曾经考虑到能否让上路的问题,但是在购买时,商家极力向她表示:这是助力车,根本不是摩托车,现在没有规定燃油助力车不许上路行驶,交警部门肯定不管。她最后听从了商家的劝说,花了近2000元买了一辆。她说,如果不是商家“忽悠”,她肯定不会购买燃油助力车。

 

    随后,记者走访了曾经销售过燃油助力车的商家。记者在这些店中注意到,原来占有很大摊位的燃油助力车已经不见了。商家告诉记者,现在沈阳市已经不让燃油助力车上路行驶了,不敢卖了。据了解,商家们在知道沈阳市禁止燃油助力车上路的消息后,由于无法继续“忽悠”消费者购买,都迅速地将销售阵地转移到沈阳郊区。记者 常成钢

  
发表感言