沈阳建设大路要变"西部金廊"

2006-08-24 09:23:44
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,“西部金廊”贯穿铁西区建设大路,东起南五马路公铁桥,西至重工街,全长约4公里;“西部金廊”拆迁工程共涉及居民476户,区政府将投入1300万元用于建设政府补贴房。

 

沈阳要建“西部金廊”,“西部金廊”贯穿铁西区建设大路,东起南五马路公铁桥,西至重工街,全长约4公里

 

    以建设大路为界,铁西区南居住、北工业的旧格局将被打破。届时,建设大路将成为高楼林立、商铺云集的商业街。昨日,铁西区常务副区长李鹏宇强调,之所以选择建设大路作为铁西区的“西部金廊”,主要考虑到这里是京沈高速公路出口,代表了铁西区及沈阳市的形象。

 

    目前铁西区建设大路沿线已建成了家世界、香江家具广场、世纪联华超市等一系列商业网点。

 

    涉及拆迁居民476

 

    此次“西部金廊”拆迁工程共涉及3片、11栋楼,涉及拆迁居民476户,铁西区政府将投入1300万元用于建设政府补贴房。建大沿线拆迁工程期将从828开始,凡是在108前搬迁出来的居民,每户将可额外得到1万元的搬迁奖励。

 

    “建大”沿线多是30多年前旧房昨日下午,记者驱车探访将建的“西部金廊”沿线,发现沿线居民楼大都是上世纪70年代末80年代初修建起来的。当时为了方便在铁西区内上班的工人,建楼地点多选择在建设大路两侧,其中一些老楼甚至是建国初期兴建的,目前大都破损。在即将拆除的建设大路贵和街15号的两栋居民楼内,记者见到了在这里居住的周女士,她告诉记者,从小就在这里长大,现在房屋已破旧,要是不动迁她也要搬到别的地方去。

 

    补偿款比购房款要多100多元

 

    铁西区拆迁办公室的张主任告诉记者,此次拆迁规定每户面积可选择上靠20平方米左右。

 

    假如原住户居住面积是30平方米以下,那么他可选择购买48平方米或以下的政府低价补贴住房,购房款只有2590元每平方米。而政府拆迁每平方米给予的补贴价格是2773元。“实际上老百姓得到的补偿款比购房款还要高出100多元呢,最终受益的还是老百姓。”张主任对记者说。

 

    既有期房安置,又有现房安置

 

    铁西区房产局的侯局长告诉记者,目前沈阳市现行政策以货币安置为主,但此次铁西区建大沿线拆迁,区政府不但提供了实物房屋安置,而且选择了多点多处,既有期房安置,又有现房安置。此次拆迁的期房安置(18个月内竣工)共有10个地点,全部围绕建设大路周围建设,使居民距离原居住地不远。

 

    另外一处是位于重工街北一路附近的重工新村(该小区每平方米2200元),该小区虽然距离市中心较远,但全部为现房,居民可以直接入住。

 

    新建的这些住宅将专门用于安置此次的拆迁居民,全部由政府出资开发建设。因为是政府补贴房,所以拆迁居民购买房屋的面积也要受到一定限制。

  
发表感言