辽宁集体林权改革:让生态更好 让农民增收

2006-08-24 09:22:18
华夏经纬网

    新华网沈阳电   盛夏时节,辽宁各地集体林产权制度改革正向前推进,辽宁现已完成集体林改革面积1600多万亩。经过一年多努力,辽宁初步实现有利于生态建设、有利于提高林业效益、有利于农民增收的改革目标。

 

    集体林权改革 林区发展之路

 

    辽宁有集体所有制林地8900多万亩,占林业总用地面积的86%。近年来,越来越多的林区群众对护林、防火、防虫漠不关心,局部地区乱砍滥伐林木、乱征滥占林地现象屡禁不止,生态环境遭到破坏,林业资源保护的社会成本逐年加大。

 

    辽宁省林业厅新闻发言人王海涛告诉记者,辽宁公益林比重较大,全省超过50%的林木属公益林,公益林中集体林占80%以上。如果继续实行原来的集体统一经营管理,不仅管护难的问题难以解决,还会造成大量的林地资源闲置,山区农民将继续维持“守着金山要饭吃”的局面。

 

    因此,积极开展集体林权制度改革,是理顺林业生产关系、增强林业发展活力、促进生态更快更好发展不可逾越的一道门槛。

 

    为此,辽宁省决定2005年3月起,开展集体林权制度改革试点,八个月后,改革在辽宁省全面推开。谈到林改成效,铁岭市林业局局长孙彪深有感触:“现在群众真拿林子当回事了,有桌子大空地儿都栽上树。”林农造林、护林、发展林地经济的积极性都空前高涨,当地的生态环境也逐渐发生了变化。

 

  依法操作 改革平稳

 

    辽宁这次林改十分彻底,改革的范围从行政区域上包括全省集体所有制的林地、森林、林木。从分类经营角度讲,主要包括商品林、一般公益林和重点公益林。只有特殊保护地区的公益林等不列入本次林改范围。

 

    在辽宁采访林权改革,无论是试点村还是刚刚启动林改的乡镇,各级干部提到最多的就是法律和政策:《农村土地承包法》《村民委员会组织法》《森林法》和《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》。本溪17个林改试点村涉及91个村民组的2 .36万人,群众的满意度平均在98%,没有一起因林改而上访的。

 

    辽宁省林业厅总工程师史广海说:“这次改革,不是政府在操作而是村里在操作,村民代表大会全权负责。改革坚持了‘因林因地制宜、因村因组施策’,以前护林是少数人看着多数人,现在反过来了。”

 

    林改过后,林农开始自发上山护林防火,制止乱埋、滥葬、乱采。本溪满族自治县兰河峪乡南坊村,以前是林业案件的高发区,林改后没发生一起破坏森林资源案件,林区的生态环境得到了前所未有的保护。

 

    农民致富 政府转型

 

    本溪市林业局常务副局长林茂说,分田到户解决了百姓的吃饭问题,林权改革则事关山区群众的钱袋子。

 

    桓仁满族自治县铧尖子镇川里村党支部书记王春玉告诉记者,林改过后,林业部门帮助村里制定了林地经济发展规划,引导村民发展林下参、大叶芹。现在,家家户户都敢往山上投钱了,新栽的日本落叶松,林间套种两年大豆,每亩年增收300多元。

 

    林改同样使距离川里村200多公里以外的海城市岔沟镇农民增添了致富的信心,岔沟镇刘家村的村民刘刚,就在自家的林地里因地制宜地搞起了林下产业。刘刚指着一片刚栽的林木告诉记者:“原来这是一片荒山,分林到户后,我把它改造成经济林,平的地方,我栽南国梨树,有坡度的地方,我种榛子。”

 

    集体林改制之后,岔沟镇将林业产权像土地承包权一样,放权到户,把林业发展与农民的切身利益紧密联系起来。

 

    海城市林业局局长郑铁安说,让农民在国家法规允许的范围内,拥有林业的使用权和林木的所有权,充分发挥和带动了农民管林护林造林的积极性。预计2006年,岔沟镇农民发展的榛子、药材等林业经济作物将达1000多亩,荒山开发将达300多亩,农民个体投资将超过20多万元,这在林权改革前是从未有过的。

 

    辽宁省林业厅厅长王文权表示,林权改革是一个系统工程,涉及方方面面。今后,辽宁在进行林权主体改革的同时,将协调各方、努力推进包括林地管理制度、采伐管理制度、资产评估制度、产权流转制度、金融服务体系等的配套改革。

 

    “同时,林业管理部门自身职能也要彻底转变,只有真正从‘管理型’部门转变为‘服务型’部门,才能更好地为促进生态建设、提高林业效益、增加农民增收的改革目标服务。”王文权说。(记者任鹏飞、何雨欣)

  
发表感言