沈打掉一非法采沙场 月采沙收入达47万元

2006-08-25 14:52:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,外围是鸡舍,里边却存着一个约17亩大小的水坑。在夜里,这里挖沙生产,成卡车地向外运沙石……

 

    昨日,沈阳市东陵区打响了今秋整治非法采沙行动,首先端掉了这一非法沙场。

 

非法采沙藏进鸡场

 

“以前这里曾经是个沙场,后来浑河沈阳段的沙场都被取缔了,它也就消失了。可是上个月,我在附近一个土坡上向这边望,意外发现这里开始非法挖沙生产了。”沈阳市规划和国土资源局东陵分局执法大队大队长王启臣介绍说。

 

    汪家地区蕴藏有沈阳地区第一流的沙地资源,因此一些不法之徒开始打起了这里的如意算盘。

 

    据介绍,这家企业实际占地面积75亩,最外围部分是鸡舍,然而再向里走,则是一个占地约17亩的水泡。记者不仅看到了运输沙石用的传输带,还看到了一艘已经完全沉没在泡子内的采沙船,而在一旁的陆地上还堆着几堆按粗细程度分好堆的沙石。

 

    执法人员从这个采沙场中查获的账目显示,该场六七月间的采沙收入高达47万元。

 

    旱地用挖沙船作业极少见

 

    “我们第一次来这里调查时,这艘采沙船就靠在泡子边上,第二次在泡子中央,可是这次再来时,他们自己就给弄沉了,可能是为了防止我们罚没。”王启臣说。

 

    “以前,这个沙场的水面并不大,主要是旱地,后来可能是碰到了地下水并积了很多雨水,所以水面才会这么大,最深处达到10多米,抓钩机够不到了,就只能用采沙船。”据介绍,在旱地使用挖沙船作业是很罕见的。

 

    “我们没挖沙,这个大水泡子就是我们平常倒鸡粪的池子。”现场一中年男子狡辩说。

 

    “按照我国相关法律,这家企业已经涉嫌盗窃罪、侵占耕地罪、非法采矿罪,可以追究其刑事责任。目前,该案已经移送司法机关,准备立案。但该场负责人目前去向不明。”沈阳市公安局巡警支队王晓峰介绍说。

 

    据了解,沈阳市部分地区目前出现了非法采沙死灰复燃的现象。在浑河沈阳段取缔所有挖沙行为后,非法挖沙者正从大河向小河、从滩地向耕地转移。(记者 何骞)

  
发表感言