沈阳修建地铁总投资将达750亿元

2006-08-25 14:52:29
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,未来20年到25年,沈城将不间断地修建地铁,共建5条地铁,估计建设总投资可达750亿元。

 

    仅在今年,沈阳用在地铁上的投资就将近26亿元。

 

    沈阳市地铁指挥部昨日透露:这笔巨额资金中,用于地铁一号线一期工程的投资20.3亿元;用于地铁一号线延伸线工程的投资2.7亿元。此外包括,地铁二号线一期工程顺利开工后,今年年底前也要投资2.9亿元。

 

    按照沈阳市规划,沈阳地铁线网规划结构为环形与放射形结合的模式,地铁线网总长度为182.5公里,中心城区线网密度为每平方公里0.41公里。

 

    今后,随着沈阳扩城计划的推进,沈阳地铁线路也将随之变长,预计总长度将达到250300公里,建设周期大约为20年至25年。而建设这么长的地铁线路,总投资就需要750亿元。

 

    沈阳建设地铁的资金,除政府财政支出外,还需沈阳市商业银行以及国家开发银行的联手扶持。

 

    沈城地铁去年动工时,沈阳市商业银行就提供了1亿元贷款作为启动资金,之后不久,该银行再次向地铁项目授信3亿元贷款。

 

    此外,国家开发银行又向沈阳地铁1号线一期工程承诺,授予其47.56亿元贷款额度。

  
发表感言