辽今年最大一次人工增雨作业有效缓解旱情

2006-08-28 08:34:02
华夏经纬网

   新华网沈阳电(记者徐扬)25日夜间到26日白天,一场及时雨如期而至。辽宁省人工影响天气办公室乘势实施了今年以来规模最大的一次增雨作业,干渴的辽西北大地终于迎来“久旱逢甘霖”。

 

   25日夜间开始,辽宁自西向东出现了一次明显降雨天气过程。25日深夜,沈阳、阜新、朝阳的3架增雨飞机蓄势待发。26128分,沈阳增雨飞机呼啸腾空,拉开飞机增雨作业的帷幕;530分,阜新增雨飞机起飞,朝阳增雨飞机紧随其后,于543分冲向云霄。3架飞机增雨范围涉及全省除大连、丹东以外的12个市,同时组织增雨作业人员在锦州、朝阳、葫芦岛、盘锦、营口、抚顺、大连进行火箭增雨作业。

 

   截至2614时,3架飞机累计进行6架次增雨作业,飞行14小时44分,发射火箭弹175枚。锦州、盘锦、葫芦岛、营口、大连北部和鞍山南部地区出现暴雨,降雨量都在50毫米以上;除北部、东部个别地区外,全省其他地区普降中到大雨,估计增加降雨量超过3亿立方米,旱情将得到明显缓解。

 

   7月中旬以来,阜新、朝阳、葫芦岛、锦州和沈阳部分地区相继出现旱情。辽河流域以西地区降水量比常年同期偏少49成。高温少雨导致旱情迅速加重,重度干旱面积急剧扩大。全省已有1600多万亩农田受旱,严重干旱面积618万亩。人畜用水也空前紧张,灾情最为严重的阜新市遭遇了百年不遇的特大伏旱。

 

    截至记者发稿时,降雨仍在继续,辽宁省各地的气象工作者仍在紧张忙碌着。(完)

  
发表感言