锦州市出资对低保对象实施医疗救助

2006-08-29 08:55:30
华夏经纬网

     新华网辽宁频道829消息(秦广艳)辽宁省锦州市变政府直接救济为医疗救助,形成了集重大疾病住院治疗和日常治疗相结合的医疗救助网络,为解决低保对象就医难题探索了一条新路。

 

    去年以来,锦州市政府全额出资为城区45000名低保对象向平安人寿保险公司锦州中心支公司投保,对患尿毒症、心脑血管疾病、精神病、器官和组织移植等8种重大疾病的低保对象实行医疗保险救助,每人年投保费80元,累计保险金额达360万元。这一医疗救助保险制度,体现了全员参保、带病参保、立即治疗和赔付的特点。

 

具体政策中规定:患有规定的8种大病的低保对象住院费用超过500元时,超出金额按照80%赔付,每人每年最高赔付限额为5万元。为了方便群众就医和办理手续,他们确定6家综合医院和4家专科医院为定点医院,免收挂号费、诊查费,减免检查费、住院床位费等;同时,还确定若干家大企业医院作为协作医院,急诊病人可就近方便就诊,然后再转往定点医院;成立专门业务经办机构,开设特困居民医疗保险服务中心,直接接待救助对象,并由保险公司提供上门服务,在20个工作日内给付保险金,做到及时赔付。确因特殊困难无力垫付住院费,由保险公司为其开辟“绿色通道”,以先行借款或预拨的方式实现“事前救助”。

 

    截止到今年7月底,锦州市重大疾病医疗保险救助赔付805人次,累计赔付金额533万元;定点医院接待日常治疗的低保患者3026人次,其中住院185人次,合计减免医疗费9.9万元。(完)

  
发表感言