辽宁310多万农民加入农业产业化"利益共同体"

2006-08-29 09:10:24
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,记者从辽宁省农村经济委员会了解到,近年来,辽宁农业产业化龙头企业发挥综合带动效应,通过“公司加基地加农户”、“村企共建”等形式,在龙头企业与其所在村或基地所在村之间,形成利益共同体,实现了农产品生产和加工的有效对接。目前,辽宁省规模以上农业产业化龙头企业已发展到1876家,其中省级以上重点龙头企业已有179个,这些龙头企业带动农民310多万人,农业产业化链条内农民人均纯收入达到1100元,占全年农民人均纯收入的29.8%

 

    辽宁省现有涉农企业2427家,长期以来,许多企业与所在地村屯的农民有着很好的合作,农民为企业提供初级农产品和丰富的农业资源,有力地支持了企业的发展。企业通过农产品的加工销售和吸纳农村劳动力就业,带动和促进了农民的增收致富。村企共建,既保证了农户生产的农产品的销路,也为加工企业提供了充裕的原材料。这种比较稳固的供销关系的建立,调动了农民生产的积极性,也促进了龙头企业的快速发展。有的企业还为当地农村的基础设施建设、社会事业发展和农村文化建设投入了大量的资金和物资。阜新市美中鹅业工贸公司与彰武县大德乡韩家村410户农民签订了养鹅产销合同,双方约定最低保护价,并采取大户上门收购、小户集中收购,现场检斤、现金结算的方式开展合作,深受广大农民的欢迎,实现了企业与农户的互利双赢。去年全村养鹅13万只,出栏12万只,养鹅农民人均纯收入增加912元,养鹅已成为该村农民增加收入的支柱产业。海城市中小镇朱家村与村内中兴印染集团、新航制衣两家大型企业对接共建,全村80%以上的劳动力在这两家企业上班,每个劳动力年均务工获纯收入达1万元以上。村里先后投资280多万元改善基础设施,拓宽了全村18条街道,并修筑了一条3公里的柏油路,主要街道都安装了路灯,还在河滩地上造了800亩生态林,村容村貌大大改观。

 

    据了解,今后辽宁省有关部门将引导更多的企业与所在地的村屯开展“村企共建”,引导更多的农产品加工、运销企业与基地农户实现对接,参与农业产业化经营。省农委还将通过各级农民专业合作组织,采取合同制等双方都能接受的形式,在龙头企业与村之间建立共建机制。(记者韩克铭)

  
发表感言