组图:沈阳东陵惊现"虎迹"引起村民恐慌

2006-08-30 08:00:24
华夏经纬网

 

 

在东陵区深井子镇前康村村南田间小路上发现的大型猫科动物的脚印

 

 

 

动物园老虎的脚爪

 

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,老虎!东陵发现了老虎的踪迹。当地村民吃睡不安,地里的包米不敢收、牛不敢喂,早早关门,在做饭时把孩子系在身上,怕出门让老虎叼去……

 

    一时间,人们恐慌不断。

 

    昨日,沈阳东陵区深井子镇政府通告,近期出现一大型猫科动物,居民夜间尽量不要独自外出……

 

    828,沈阳东陵区深井子镇镇政府的一纸通告,让当地有老虎的传闻变得清晰起来,通告中称近期在潘李村附近出现一大型猫科动物……

 

包米地里传来“嗷嗷”声

 

    “那动静肯定是老虎的错不了,跟动物世界里和动物园里听到的声一样,绝对错不了。”赵景志醒了。

 

    这已经是他这一夜第三次被惊醒了,醒来的他特意看了一眼墙上的挂钟,这时是814330分。

 

    然后,赵景志躺在床上翻来覆去再也睡不着了,他的脑子里一直回忆着那个惊醒他的声音,“嗷嗷的,跟刮风一样。”

 

    赵景志推了推身边的媳妇,却听见媳妇略带颤抖的声音,“你也听到了吗?”

 

    村子里还有很多人和赵景志夫妇一样,睡不踏实。这一切,都缘于那似有非有的老虎叫声。

 

    一种不安在这个人口不足600人的潘李村弥漫着,此后,越来越多的细节让人们更加相信老虎的存在。

 

    潘李村的村民赵景志是听到虎叫次数最多的人,按照赵景志的说法,从814那天到821,他不止一次听到了虎叫,有时候一个晚上就能听见三四次。“有人说那动静是老虎叫,我一直没敢相信。”

 

    821830分发生的事情,让赵景志确定那动静就是虎叫。

 

    赵景志回忆,那天村民张明辉气喘吁吁地从村边跑回来告诉他说,“我听见老虎叫了,就在村东头,可清晰了。”

 

    为了揭开一个星期怪声谜团,赵景志赶到了张明辉所说的听见虎叫声的那个地方。

 

    “那天风不大,村东头一点动静也没有,突然,从包米地里传来了嗷嗷的声音,跟刮风一样。我感觉头发都要竖起来了,汗毛都立着,当时想跑,却怎么也迈不开腿,愣在那里原地不动,连续听了五六声后,才回过神来往回跑,我感觉那东西距离我也就100了。”

 

    从村东头,赵景志一口气跑回家中,跟母亲说:“妈,那确实是老虎,别让孩子出去了。”

 

    在接受记者采访时,赵景志反复重复着一句话,“那动静肯定是老虎的错不了,跟动物世界里和动物园里听到的声一样,绝对错不了。”

 

    佐证赵景志认为潘李村存在老虎的另外一个事实是,在村东边,一片荒草地上,一块长约2、宽0.5的杂草被压趴下了。

 

    赵景志割草天天都从这里经过,在没有叫声之前,从来没有发生过草被大面积压趴下的情况。杂草中一竖条缝隙更是引起了赵景志的注意,他说,“这片草地很有可能是老虎休息过的地方,一竖条缝隙就是老虎尾巴耷拉过的痕迹。”

 

    822,辽宁大学生命科学系教授刘明玉,试图在这片老虎休息过的地方寻找有关老虎留下的任何细节,但没有成功。皮毛、胡须等可能留下来的证据都没被发现。

 

    据了解,从814听见虎叫声到822,潘李村丢过三只狗,这也是以前从来未曾发生过的事情。

 

    外号“六子”的村民告诉记者,他总共养了两只狗,其中一只在听见虎叫的第二天就丢了,另外一只一到黑天门都不敢出,一有动静就躲在犄角里哆嗦。

 

    然而23日后在潘李村再也没有人听见过虎叫……

 

村路发现老虎脚印

 

    “看那梅花脚印,肯定是老虎……这脚印的跨度能有1.3左右,要是狼或者狗,不可能一步迈这么远。”

 

    8267时许,前康村村民张大姐和往常一样起来割草喂牛,在村西边路上,一行清晰的梅花脚印使她的神经紧张起来。

 

    前康村距离潘李村3里路,有关潘李村有老虎的消息不胫而走,正是这一点使得张大姐不得不怀疑这神秘梅花脚印的来历,在张大姐的记忆里,这样的脚印她还是第一次看到。

 

    小雨过后,梅花脚印十分清晰,不费任何力气,随时都能发现梅花脚印的痕迹。

 

    张大姐说:“我们几个人,按照脚印越追越远,越远就越害怕,我们一直追到了村里的养牛场,在养牛场的围栏边,脚印变得很乱,一个压着一个的,只有一条脚印是清晰的,一直通往包米地里,地里的梅花脚印模糊起来,我们不敢再继续往里追了。”

 

    在第一时间发现养牛场脚印的还有村里的通讯员徐宝佳。

 

    他分析,从脚印的凌乱程度来看,老虎很可能在这里徘徊,寻找攻击牛的机会,那条清晰的脚印,可能是由于没敢攻击牛群就跑掉了。

 

    “看那梅花脚印,肯定是老虎!”徐宝佳根据泥地留下的脚印猜测,“你们看看,这脚印的跨度能有1.3左右,要是狼或者狗,不可能一步迈这么远。这个动物的身形肯定小不了,除了老虎还能是什么?”徐宝佳分析。

 

虎迹引起村民恐慌

 

    “我家孩子小,怕出门让老虎叼去,我就在做饭时,给我和孩子身上系个绳……”

 

    一排排神秘的梅花脚印,晚上时常出现的“虎啸”声。

 

    村里有老虎几乎成为了所有村民的共鸣,而这一切打破了前康村一贯的安宁。

 

    “眼瞅着就到了收包米的时候,可我现在却不敢下地,没办法啊,老虎在地里走来走去的,万一撞见了,我还不玩完了。”村民老金望着眼前已经日渐饱满的包米,不停地摇着头,而他的那句“不敢下地啊”,这几天几乎成了村里人的口头禅。

 

    村民老范在养牛场工作,与其他村民的口头禅不同,他的口头禅是“不敢喂牛啊。玉米地那么大,养牛场就一个,老虎还总来,我比其他人更危险。”

 

    老范说,自从发现梅花脚印后,养牛场的大门平时都不敢开了,一些靠近包米地的村民每到夜间,就把家里的禽畜统一赶到村中央。

 

    村民张大姐说,每到晚上,有孩子的村民都会一门心思地看着孩子,“我家孩子小又淘,怕出门让老虎叼去,我就在做饭时,给我和孩子身上系个绳,怕他趁我忙乎的时候自己溜出去。”本版稿件由本报记者 高明 张鑫 采写

 

    政府通告

 

    根据专家认定,近期在潘李村附近出现一大型猫科动物,828,深井子镇为避免人员及家畜受到伤害,特通告如下:

 

    1.周边居民应加强自身保护意识,近期不到远离村落的偏僻地区外出,田间作业要结伴同行,夜间尽量不要独自外出。

 

    2.加强畜生及禽类管理,不要将禽类及畜生散养在村外。

 

    3.该猫科动物极有可能是国家重点保护动物,如有村民发现请立即通知相关部门,决不准许自行组织围捕或者猎杀,否则将追究有关人员的刑事责任。

 

    落款是:深井子镇人民政府,深井子镇派出所。

 

    828,深井子镇镇政府的一纸通告,让前康村有关“老虎”的传闻变得清晰起来……

  
发表感言