辽宁大石桥市依靠科技创新成就"镁都"经济

2006-08-31 09:25:50
华夏经纬网

   新华网辽宁频道讯:据经济日报报道,在宽敞整洁的厂房里,姚胜铎指着一套并不起眼的设备对记者说:“你可别小看它,这套设备运转起来,一年能吃掉全市1/4的尾矿。”姚胜铎是辽宁省大石桥市坤桥化建有限公司总经理,他说的那套设备就是他们刚刚投产的菱镁矿渣综合利用项目。

 

    大石桥市位于辽东半岛南部、渤海岸畔,是世界“四大镁矿”之一,菱镁矿储量、品位及精深加工水平等均居全国首位,被国内外誉为“中国镁都”,是国家科技部确定的国家镁质材料产业化基地和中国耐火材料协会命名的中国镁质耐火材料出口和加工基地。全市有镁质制品企业570多家,年产各种镁质制品700多万吨,占有全国60%以上的市场份额。然而,随着产业规模的不断壮大,全市每年至少有500万吨尾矿被白白扔掉。

 

    市科技局的同志介绍说:“坤桥化建有限公司与国内科研院所联手,以废弃矿渣为原料,采取炉外加热专利技术,不仅能生产出高纯轻质氧化镁,还能回收高纯二氧化碳,变废为宝。”

 

    在亚太地区最大的碱性耐火材料生产企业青花集团,记者看到,过去要以每吨2.8万元的价格从国外进口的浸渍管砖,现在已由青花集团通过自主创新自行生产,每吨的价格下降到了1万元。据介绍,青花集团近两年投入4亿多元发展高档耐火材料项目,工艺水平达到了世界一流水准,还先后从德国、日本引进了大批居国际领先水平的液压机、混砂机和机器手。据青花集团董事长王守彬介绍,近年他们投资5000多万元与国内著名科研院所、高等院校共同建立了辽宁青花耐火材料研究院,为企业研制新产品并培养人才,这才有了50%的年增长速度,去年企业纳税1.3亿元。

 

    硼矿是大石桥市的另一种矿产资源。在生产硼酸、硼砂过程中形成的硼泥,污染地下水和周边植物,含硼泥的水流到哪里,哪里就寸草不生。辽科东达化工有限责任公司投入3000万元,以硼泥为原料生产广泛应用于医药、化工和航空航天的镁化合物系列产品。这个高科技项目正式投产后,每年可消化10万吨硼泥、生产1.5万吨轻质碳酸镁、0.5万吨轻质氧化镁,年产值上亿元。大石桥市硼制品厂与大连理工大学合作,开发出具有自主知识产权的偏硼酸钙,结束了我国该产品长期依赖进口的历史。

 

    “坤桥公司、青花集团和辽科公司等企业只是我市企业重视科技的一个缩影。”陪同采访的市科技局的人员介绍说,目前,大石桥市已有86家企业与75家高校院所建立了紧密型科技合作关系,建立企业研发机构18个。近年来,累计实施产学研合作项目89项,重点发展了镁质材料、新型建材、精细化工、生物工程等领域的高新技术及产业,形成了初具规模的高新技术企业群体,累计实施高新技术产业化项目66项,开发高新技术产品87种。高新技术产品通过省级科研成果鉴定18项,达到国际先进水平9项,达到国内先进水平10项,获省科技进步奖8项。2005年,全市高新技术产品增加值实现23.8亿元,年均增长25%,占全市工业增加值的25.1%

 

    在群益集团,记者了解到,他们与东北大学合作研发的电熔镁冶炼自动控制项目已经进入收尾阶段。这是大石桥市政府为促进自主知识产权的研发,与东北大学合作搭建镁质材料研究院这一平台的结果。该市领导介绍说:“进入新世纪后,大石桥工业已占全市经济总量的一半以上,这标志着我们进入了工业化发展时期。审视大石桥,我们在科技和人才方面尚不能满足工业经济发展的旺盛需求。现在世界八大耐火材料企业已有六家在抢占中国市场,我们的危机感十分强烈,只有加大科技投入,开发人才金矿,才能大幅度提升全市经济的整体竞争力。”

 

    为鼓励企业研发基地建设,大石桥市提出加大力度,引进企业发展所需的各类专业技术人才。此外,大石桥市政府出台的各项奖励措施也为企业科技创新鼓足了后劲。市政府将逐年增加对科技创新的列支,重点支持高新技术产品的开发和专利技术产业化项目;在引导企业增加科技投入、民营科技企业认定、鼓励支持科技成果转化和科技人才的培养与引进等方面也制定了相应的扶持政策。有数据显示:近几年来,大石桥市累计实施科技计划项目198项,总投资22亿元,新增产值64.5亿元,利税12.9亿元。其中,列入国家科技计划项目22项,省计划项目28项。今年1月—6月份,全市国内生产总值实现102.5亿元,同比增长24.5%;全社会固定资产投资实现35.2亿元,同比增长34.2%;全口径财政收入实现6.2284亿元,同比增长20.6%。科技创新之光正在引领“中国镁都”大石桥向着经济强市坚实迈进。(记者 李巍 何振红 )

  
发表感言