辽宁新"义务教育法":小学教师可评"副教授"

2006-09-01 09:31:59
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,伴随着新学期的来临,今日正式实施的新《义务教育法》的内容也格外受到百姓的关注。与旧法相比,新法到底有哪些变化呢?

 

     昨天,省教育厅有关负责人对此法进行了解读。他指出,新法规定的义务教育阶段不收学杂费一

项已经在我省提前实现。同时,新法首次以立法形式对社会敏感的重点班加以禁止。这就意味着,义务教育应当在各地区均衡发展,使所有的学生都能享受到良好的、平等的教育。 

 

    小学教师可评“副教授”

 

     今后小学教师也可以参评副教授。昨天,省教育厅有关负责人解读新《义务教育法》时表示,我省将尽快出台配套性文件,让小学教师早些享受教授级待遇。

 

     新修订的《中华人民共和国义务教育法》在十届全国人大常委会第二十二次会议上审议通过,并将于今年秋季开学正式施行。全国人大常委会委员李连宁认为新《义务教育法》有9大突破。其中一条,就是建立义务教育新的教师职务制度。

 

     据介绍,过去中小学的教师职务序列是中、小学分设,中学的初级、中级、高级与助教、讲师和副教授相对应,而小学则达不到。新《义务教育法》将义务教育阶段的教师职务序列打通,小学和中学的差别不复存在,初级、中级、高级都与助教、讲师和副教授相对应,小学教师也可以评“副教授”,这将对小学教师是很大的鼓励。

 

     特别是让小学教师看到了自身发展提高的前景,对小学教师是个福音。这个全新的制度,在教师职务制度上有了新突破。

 

    设重点班属于违法

 

     眼下,不少学校还在像过去一样,在校内设重点班和非重点班,对此,省教育厅提醒,这将是违法行为,如果学校对此熟视无睹,其后果将是严重的。

 

     采访中记者了解到,80%左右的家长反对小学升初中分重点班的做法,10%的家长认为,分班能给学习成绩优异的孩子营造更好的环境,另有10%的家长持中立态度,认为分班对孩子学习影响不大。

 

     一位姓王的学生家长对记者说:“小学和初中是义务教育,最好还是不要分快慢班。学习成绩较差的学生本身就有失落感,如果再把他分到慢班,他的自信心肯定会越来越不足。”

 

     新法首次在22条规定,县级以上政府及其教育行政部门不得将学校分为重点学校和非重点学校,学校不得分设重点班和非重点班。学校分设重点班和非重点班的,将由县级教育行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 

     省教育厅有关负责人表示,目前,省内中小学已经存在的重点班要取消,继续办将是违法的。9月份,省教育厅将组织人员进行监督。

 

    中小学禁止开除学生

 

     任何义务教育阶段学校都没有开除学生的权力,省教育厅有关负责人昨天称,如果学校违反《义务教育法》开除学生,要承担法律责任。

 

     这位负责人表示,接受义务教育是每个学生的基本权利,学生接受义务教育的基本权利不能剥夺,即使是一些可能会对学校秩序产生恶劣影响的学生也不能开除,可通过有关程序安排到工读学校接受教育。

 

     根据新《义务教育法》的规定,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的政府或部门负责人应当引咎辞职。

 

     这位负责人说,从立法实践看,在条文里引入问责制这可能还是第一部法律,这条规定实际上是一个政治责任。

 

     此外,法条中还规定,任何义务教育学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,不得分设重点班和非重点班,不得选用未经审定的教科书。

 

    不得向学生推销商品

 

     教育乱收费为人民群众深恶痛绝。新修订的义务教育法明确规定,学校向学生推销商品等敏感行为也属违法。这其中包括,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益;任何组织和个人不得向学校非法收取或者摊派费用。

 

     教育乱收费将承担法律责任。法律规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 

    节假日禁止集体补课

 

     尽管以往教育部门三令五申,但节假日期间学生集体补课的现象却一直处于“野火烧不尽,春风吹又生”的状态。如果说以往这种行为只是违反了学校的纪律,那么今后,这种行为将被定性为违法,违反者是要受到法律制裁的。这是教育部在日前发出的《关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》中明确提出的。

 

     省教育厅相关负责人表示,将根据本地实际提出中小学学期、寒暑假和学校作息时间安排的指导意见,严格控制学生在校学习时间。学校和教师不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课,不得要求和统一组织学生参加各种学科辅导班和学科竞赛。

 

     我省将严格执行国家课程方案,不得随意增加考试科目的课时,也不得随意减少非考试科目的教学时间。(首席记者 王术)

  
发表感言