全国首创:大连警犬押运运钞车

2006-09-04 09:54:14
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,全国运钞车押运史上,第一次大规模出现了警犬的身影。

 

运钞车送款途中,一辆白色桑塔纳轿车尾随其后,运钞车停下,2名持刀歹徒突然从轿车下来实施抢劫,运钞车车门打开,一条凶猛的警犬扑了出来。几十秒钟后,两名歹徒相继被制服。

 

    昨日,在大连保安总公司大安护运中心内,来自全国各地的保安专家目睹了由50多条警犬组成的押运队,成功地演示制服抢劫运钞车歹徒的全过程。

 

    运钞车停靠在储蓄所门前,押运人员提着“钱箱”走向储蓄所大门,持刀歹徒突然从人群中跑出来,把尖刀架在了提着箱子的押运人员的脖子上。

 

    其他押运人员先是向空中鸣枪示警,但歹徒依然不肯放手,僵持中,两条“罗维纳”警犬“噌”地一下冲了上去,咬住歹徒手臂。

 

    公安部有关人士介绍,大连市保安总公司大安护运中心是全国第一个将警犬大规模进入运钞车押运环节的。

 

    为了发挥警犬特有的威慑力,大连市保安总公司大安护运公司先后从国外进口了大量的优质警犬用于押运工作,有世界名犬“罗维纳”、“保尔”等等。

 

    有关人士表示,警犬具有高度发达的神经系统,敏锐的嗅、视、听等分析器官,有凶猛的咬斗力,利用警犬参与银行运钞车押运,尤其是加强了运钞车在营业网点银箱交接期间的警戒和守护工作,可以有效遏制盗、抢运钞车案件的发生。(记者于欣)

  
发表感言