辽宁:供暖计热改造旧住宅小区居民得掏钱

2006-09-05 08:25:19
华夏经纬网

新华网讯:据时代商报报道,听说将在全省范围内推行采暖计热收费,沈阳市居民王先生一直盼着啥时候能轮到自己家。除了时间表,他最想知道的则是,这笔改造费由谁来掏。

 

    昨天,记者了解到,旧住宅小区要想实行采暖费按热流量收取的话,咱居民恐怕自己也得掏一部分钱来“买单”。

 

    谁为计热表“买单”?

 

    据悉,对于新建居民住宅来说,根据相关的规定,要在设计之初,便预留出热流量表,而且,要按计热收费、分室控温来设计。所以,在住宅竣工之时,便满足了采暖计热收费的“硬件”条件,而这笔投入费用则要由开发商来承担。

 

    不过,对于众多的原有住宅来说,改造费用也不是一笔小数目。那么,这笔钱应该由谁来承担呢?在省政府刚刚出台的《关于推进建筑节能工作的意见》中,给出了明确的答案。根据规划,原有建筑的热计量系统改造要随建筑节能改造同步进行。既有建筑的节能改造中,有一项重要内容,就是围护结构的保温隔热改造和室内供热系统改造,通过改造,同样可以具备计热收费的“硬件”条件。而在对住宅进行节能改造后,热流量表就将隆重登场,这些小区的居民就可以体会到计热收费的好处。

 

    不过,为了实现计热收费,咱百姓自己恐怕也得掏点钱。据介绍,城市居民个人住宅的节能改造资金,会采取个人筹资为主,单位和政府补贴为辅的办法解决。所以,在旧住宅小区安装计热表时,百姓得为自己“买单”。

 

    居民可自主控温

 

    在沈阳市供暖质量标准中,严格要求在采暖期内居民的室内温度要达到16摄氏度以上,而在节假日这一温度标准则上调到18摄氏度。也就是说,在平日16摄氏度,是各家供暖企业的质量“生命线”。

 

    在实现了采暖费按热流量表收取后,居民室内的温度可以由自己来调节高低。供暖企业表示,在实行了计热收费后,用户室内的温度不仅可以调低,也可以在一定的范围内调高,最高温度可以根据用户的需求,达到二十几摄氏度。按需取热,节能的意义正在于此。

 

    不过,对于一些老式住宅来说,即便进行节能及计热收费改造的话,暂时可能还无法全部实现分室控温,因为这需要在各个房间重新铺设供暖管线,实现“小循环”,工程量较大。不过,如果用户有特殊要求的话,还是可以实现的。

 

    供暖企业陷于两难

 

    对于越来越近的供暖计热收费的时间表,绝大多数沈阳市民翘首企盼,那么,供暖企业的态度又是如何?

 

    在此前,根据规定,沈阳市非居民用户可以在与供暖企业达成一致后,实行计热收费,不过,一些供暖企业却不愿实行。据介绍,商场、写字楼基本上是资信程度比较好的采暖用户,很少存在拖欠采暖费等情况,而且用热量较大,是供暖企业收入的重要来源,一些供暖企业还小有盈利。如果实行计热收费的话,供暖企业收入势必要大为减少,企业不愿失去这一块“蛋糕”。

 

    不过,对于居民供暖的计热收费,大多数供暖企业表示欢迎。一家供暖企业办公室负责人告诉记者,计热收费不仅节能,满足用户用热的不同需求,也解决了长久困扰着企业的一个矛盾。此前的供暖模式尽管实行分户供暖,但各家温度一致,仍然是“大锅饭”模式,而很多用户交了采暖费便希望室内温度越高越好,让供暖企业很为难,一些节能措施也不敢轻易“上阵”。

 

    实行计热收费后,用户可以自行控制室内温度,用户的节能意识提高了,由于用热自主化,也不会再迁怒于供暖企业,企业终于可以轻装上阵了。(记者 黄琳)

  
发表感言