沈阳市将再建50所社区医院

2006-09-06 10:24:08
华夏经纬网

    时间:两年内

    新建小区:预留社区卫生服务中心用房

 

    两年内,沈阳市将再建50所社区卫生服务中心,新建小区预留社区卫生服务中心用房,旧有小区也要设置。

 

    昨日,在北京召开的沈阳、成都UHPP(中英城市社区卫生服务与贫困救助)项目总结大会暨城市社区卫生服务与贫困医疗救助高层研讨会,沈阳市副市长王玲作出如上表述。

 

    沈阳市政府还设立专项资金对达到卫生部标准的社区卫生服务中心给予奖励,而且按照社区卫生服务人口,年人均不低于10元标准设立专项资金,纳入财政预算。

 

    在全市再投入2000万元用于农村贫困人口救助,同时拿出一亿元进行新型农村合作医疗的开展,以此解决城乡贫困人口就医难的问题。

 

    中英城市社区卫生服务与贫困救助(UHPP)项目于20018月正式启动,并在沈阳、成都两市试点,经过5年的实施,项目工作已于今年731日结束。

 

    沈阳市通过优化整合现有卫生资源,规划社区卫生服务机构布局,建立了54个社区卫生服务中心。

 

    社区卫生服务中心改变“坐门等患”的传统做法,开展“卫生进社区、健康进家庭”的上门服务。三年投入一亿元改善社区卫生服务条件,群众对社区卫生服务满意率提高到目前的95%。

 

    沈阳市还制定了《完善城市特困居民医疗救助制度的实施意见》,并且每年从市级财政拿出4000万元专门用于特困人员的医疗救助。

 

    辽宁省借鉴沈阳市项目经验,在全省范围内推行以社区卫生服务为基础的贫困人口医疗救助制度。

 

卫生部、民政部表示,其他城市应借鉴沈阳和成都项目实施的成功经验,全面推进城市社区卫生服务系建设。(记者吴昊)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言