沈阳故宫解除近10年重大火险隐患

2006-09-06 10:24:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,19964月,沈阳消防支队就对沈阳故宫戏台珍品展陈列的文物、装饰未设置火灾自动报警系统和自动灭火系统等问题提出了整改意见。2005321,沈阳故宫被列为市政府挂牌督办整改单位限期整改。

 

    困扰沈阳故宫近10年的重大火险隐患问题彻底解决了!

 

    昨天,沈阳市公安局消防支队宣布,今后,游客们可以放心地参观这一世界文化遗产了。

 

    易发火灾 故宫整改10

 

    作为遗址性博物馆,沈阳故宫博物院有近百座古建筑,据院长武斌介绍,故宫建筑毗连、砖木质结构、结构高大,用电多、人员流动量大、维修古建筑大量采用木制构件、消防通道不畅等,极易导致火灾,致使该院近四分之三的古建筑陈列室处于失控状态。

 

    挽救遗产 拨付318万资金

 

    藏有大量价值连城文物的沈阳故宫没有彻底消除火灾隐患,这个消息一下子就让省市领导“坐不住”了。

 

    为了保护好这一世界遗产,沈阳市政府还专门拨付318万元资金,用来完善六大消防、安防工程,实现了及早火灾自动报警功能,可提前4~6小时的火灾报警,使火灾自动报警覆盖率由1998年的零达到了现在的100%。工作人员只要坐在监控室,就可以了解到故宫各个角落里的消防安全情况。

 

    存重大隐患 拆珍品屋恢复古貌

 

    故宫博物院的武斌院长语重心长地说:“为了扩大文物展览场所和增加收入,上世纪九十年代中期,故宫将戏台和銮驾库改建成现代化展厅,这一储藏着皇帝用过的精品文物的展厅一度成为沈阳故宫的‘亮点’之一。但由于缺乏相应的消防设备,它同时被列入当时的‘省级重大消防隐患’。在效益和安全二者不能兼顾的情况下,我们痛下决心,在去年5月份,拆除了它们。”恢复了内部原貌的戏台和銮驾库一举去掉了重大消防隐患。

 

    故宫还取消北院的明火,对不安全用电、陈旧的防火设备进行清理,终于使故宫的消防安全在今年7月末的时候达到了标准。

 

    经过为期一个多月的试运行,昨日沈阳故宫博物院正式摘掉了“消防安全隐患单位”帽子。

 

    沈阳故宫简介

 

    沈阳故宫建于1625年,是后金第一代汗努尔哈赤开始修筑。努尔哈赤死后,第二代汗皇太极继续修建成功。清人入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。

 

    沈阳故宫2004年被列入世界文化遗产名录,在全国现存的宫殿建筑群中,沈阳故宫的历史价值和艺术价值仅次于北京故宫,居全国第二位。(记者 杨芳)

  
发表感言