沈阳市民举报校园饮食安全隐患可获奖

2006-09-07 08:40:24
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,近日,沈阳市接连发生4起学校内与饮食有关的人数不等的胃肠道不良反应事件。

 

    针对此事,沈阳市卫生局、沈阳市委教科工作委员会和沈阳市教育局昨天联合发出通知,要求加强学校、托幼机构饮食饮水卫生安全,实行学校、托幼机构食品、饮水卫生安全责任追究制度。

 

    取缔学校周边小饭桌

 

    通知要求,各学校、托幼机构的主要领导是食品饮水安全的第一责任人,各单位要求主管领导和专人专职负责食品、饮水卫生安全工作。

 

    学校、托幼机构食堂必须取得卫生许可证后方可开办,食堂管理及从业人员必须取得健康合格证后方可上岗工作。中小学严禁在学校内开办各种食杂店(小卖店),坚决取缔学校周边的小饭桌和小商小贩。加强学生和学龄前儿童饮食卫生安全教育,不到校外无证食品摊贩和餐点购买食品和聚餐。

 

    29人中毒追责主管领导

 

    通知要求,实行学校、托幼机构食品、饮水卫生安全责任追究制度。学校食堂食品量化分级管理未达到 B级、自备水源无消毒防护措施,经卫生部门提出整改意见两次以上,仍整改不到位的,食堂未取得卫生许可证擅自供餐,瞒报、迟报食物中毒和饮水污染事故的,追究学校直接责任人和主管领导的行政责任。

 

    发生食物中毒,中毒人数少于29人,追究学校直接管理责任人的责任。中毒人数在3099人,追究学校直接管理责任人和主管领导的责任。监督行政管理不到位的,追究管辖地卫生监督部门和教育行政部门直接责任人的责任。中毒人数在100人以上,追究学校直接管理责任人、主管领导和主要领导的责任,民办学校限期整改、停止招生。监督和行政管理不到位的,追究管辖地卫生监督部门和教育行政部门直接管理责任人、管理责任人的责任,视情节轻重将追究主管领导的责任。

 

    举报饮食安全隐患有奖

 

    沈阳市还要实行食品、饮水安全隐患举报制度。卫生、教育部门向社会公布投诉举报电话,市民发现学校、托幼机构内存在食品、饮水安全隐患,可向相关部门举报。一经查实,将给予适当奖励。

 

    市卫生局举报电话:22890588;市教育局举报电话:22717964(白天)、22820992(夜间、节假日);市委教科工委举报电话:83697337(白天)、81027171(夜间、节假日)。

 

    化工学院学生疑似胃肠型感冒

 

    卫生局就328名学生腹泻事件做出调查

 

    3日沈阳化工学院28名腹泻学生可能并非食物中毒。

 

    昨天,沈阳市卫生局对此事做出详细调查。经专家认定,为疑似胃肠型感冒。截至94,学院发病学生基本痊愈,恢复上课。

 

    93凌晨起,沈阳化工学院陆续有28名学生因腹泻等胃肠道不适症状到校医院就诊,当天下午5点,市、区卫生部门获悉该起事件后,立即组织突发公共卫生事件机动队前往调查。

 

    经初步调查,首发病例为91下午2点,末发病例为939点,发病的症状、时间和学生分布较为分散,涉及该校多个二级分院的多个系和专业班级,发病学生中偶有同班、同寝者。该校12000多名在校生中发病者28名,占0.23%。发病者无共同饮食史、没有发现可疑食品,大部分学生有咽部赤红的上呼吸道感染症状,卫生监督部门对市第五、八、九医院进行了解,未发现有化工学院学生就诊。

 

    针对此事,卫生部门对发病学生对症治疗,责令学校对食堂食品用工具、容器、环境进行一次彻底的清洗消毒,并对集体宿舍进行全面的环境卫生清扫和消毒。

 

    链接

 

    胃肠型感冒

 

    是指消化道症状,如呕吐、腹痛、腹泻较为明显的感冒,又称“呕吐性上感”,容易误诊为急性胃肠炎。治疗早期呕吐症状明显时可适当静脉补液,其余治疗同普通感冒。(记者 郑希雪)

  
发表感言