辽宁中部7市规划交通一体化

2006-09-08 09:38:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,一条条高速公路出现在池塘、稻田中;沈阳和抚顺、铁岭等城市互通公交车;从沈阳开车到辽宁中部六城市不超过两小时;中部七城市间高速公路减少收费口,打造一条条“无障碍通行”通道……也许在不久的将来,这些“梦想”将一一实现。

 

    昨天下午,沈阳、铁岭、本溪、鞍山、抚顺、营口、辽阳,这七个辽宁中部城市的交通局长坐在一起,召开了辽宁中部城市群交通局长联席会议,决定共同编制《辽宁中部城群交通一体化发展规划》。

 

■现场播报<<<

 

规划交通一体化

 

    在昨天召开的辽宁中部城市群交通局长联席会议上,七城市交通局决定共同编制《辽宁中部城群交通一体化发展规划》,重点建设沈阳至抚顺、辽阳和营口等城市的城际快速通道;在新沈抚高速公路通车后,拟将现有的18公里长高速公路护栏拆除变成快速干道;尝试城际客运公交化运营,并对2007年一体化合作事项进行了对接。

 

 “四大瓶颈”挡道

 

    辽宁中部七城市间的交通状况,目前还存在着几大症结:各市管理部门之间缺乏联动,公路网布局规划不统一,建设标准不对接,施工周期不一致,公路建设规划不统一,公路网横向连接不畅,增加了区域内横向出行时间和物流成本;道路客运管理、服务标准不统一;道路运输网络有待进一步完善;行业壁垒尚未完全消除。

 

 

两小时“交通圈”

 

    《辽宁中部城市群交通一体化发展研究报告》显示,加快建设大沈阳公路网,全力打造以沈阳为中心的辽宁中部城市“一网两环六射”高速公路主骨架,沈阳到达辽宁中部这六市将不超过两小时,即实现“两小时”交通圈;将打破区域封锁和地方保护,减少城际间公路收费站,特别是城市入口收费站,打造区域交通“无障碍通行”。将实行区域内汽车救援一体化、租赁汽车市场一体化。

 

■非常方便<<<

 

沈抚高速将免费

 

    昨天,记者从市交通局获悉,一条全长72.4公里的沈阳至抚顺(南杂木)的新高速公路预计将于929建成通车。

 

    新沈抚高速公路平行于原来的沈抚高速公路,其建成后,现在的沈抚高速将调整为城市快速道路并免费通行。

 

    沈阳至抚顺(南杂木)高速公路是国家重点规划的“五纵七横”中的一横即集锡线(集安-锡林浩特)的重要路段,主线为双向4车道,匝道6车道。

 

城际公交要上路

 

    “现在到沈阳很方便,基本上15分钟左右就有一辆大客。”刚从抚顺坐大客到沈阳的程先生说。但是他不会想到,很快沈阳和抚顺之间就可以通“公交车”了。

 

    在《辽宁中部城市群交通一体化发展研究报告》中,记者看到了一张规划中的沈抚城际客运表,对未来沈抚之间城际客运公交化运营的情况进行了初步规划。

 

    在沈阳和抚顺之间尝试城际客运公交化后,将再向铁岭、辽阳、鞍山等地逐渐推广。这将重新组合现有的城际客运线路资源,结合公交运营要求,重新设计城际客运行车运营方案,合理分配车隔和站点布局。城际客运公交化还将逐步统一票价、统一站点、统一服务标准,并逐步推行 IC卡结算方式。目前,票价、站点名称、中间有多少经停站尚没有确定。

 

咱老百姓得实惠

 

    “早就听说沈阳到抚顺有可能通‘公交车’,一直都盼着能有那么一天呢。”因为大部分亲属都在抚顺,家住沈阳的王先生十分盼望沈抚“公交车”的开通。

 

    王先生说,三年前为了和在沈阳上班的儿子住一起,他们搬家到沈阳定居。可平日里,儿子儿媳上班都忙,老两口总是怀念和亲友们在一起的日子。现在一到周末,老两口总要坐上小客回趟抚顺。

 

    王先生说,他对沈阳到抚顺的小客太熟悉了,幸亏他们不像那些年轻人着急赶着在两地间办事,要不然有时碰到故意压点的车真是急死人。他和老伴都盼着沈抚“公交车”开通呢,到那时候不仅可以省钱了,而且更安全。“我和老伴就更得多回去看看啦。”

 

■最新看点<<<

 

沈铁大道9月末通

 

    铁岭境内22公里沈阳至铁岭的普通公路京哈线,将改扩建为一级城际间快速干道,沈阳到铁岭将再次提速。这条快速干道正在紧张的施工当中,预计9月末通车。

 

    另外,沈阳市法库县与铁岭的调兵山市间的沈环线改扩建工程也将加宽,法库县与铁岭之间的彰桓线也将扩宽。

 

IC卡用途老鼻子了

 

    现在沈阳市的公交车已实现了刷 IC卡,将来 IC卡将不仅仅局限在公交车上使用,打出租车、坐地铁都可以用一张 IC卡搞定。而且,交水费、电费等都可以用这张 IC卡结账,那时市民包里揣着一张卡就可以轻松应对这些交费了。

 

收费口将越来越少

 

    沈阳和六城市之间的高速公路,将逐步减少收费站的设置,特别是城市入口收费站,打造区域交通“无障碍通道”。

 

    这个消息,对于司机和有车族来说无疑是个重大利好。

 

    在浑南某公司工作的谢先生告诉记者,去年他在铁岭开了家分公司,几乎每半个月就往返于铁岭与沈阳之间。

 

    谢先生说,来回开车油钱倒不觉得费,最令他头疼的是这个过桥费、那个高速费的。

 

    谢先生说,如果沈阳与铁岭之间的高速公路能取消收费,他会一个星期去铁岭一次的。大客的票价也将便宜些,将会有更多的铁岭人来沈阳购物,也将有更多的人选择周末去铁岭度假呢。

  
发表感言