辽宁启动"能效电厂"每年节电17亿千瓦时

2006-09-08 09:38:27
华夏经纬网

    新华网沈阳9月7日电(记者王振宏)十几位来自全国各地的节能专家7日在辽宁省朝阳市东风朝阳柴油机有限责任公司生产现场,实地对东风朝柴低压用电系统节能改造示范项目进行技术鉴定。鉴定结果认为,这项技术选型合理、节电效果明显,系统节电率超过8.3%以上。

 

    以东风朝柴低压用电系统节能改造工程为示范项目的辽宁省“能效电厂”项目建设同时启动,计划向全省工业用电大户推广这一节电改造。一期计划用5年时间投资改造25%的工业电力用户,5年之后静态计算可以形成每年17亿千瓦时的节电量。

 

    “能效电厂”是指通过实施一揽子节电改造计划,减少电力用户的电力消耗,从而达到与建新电厂相同的目的,并提高能源使用效率的虚拟电厂。与实际新建电厂相比,“能效电厂” 是在原供电系统中进行电能优化而获得的,不再额外占用土地、消耗煤炭等资源,具有巨大的社会效益和经济效益。

 

    东风朝阳柴油机有限公司是辽宁的用电大户,全年用电超过6000万千瓦时。今年4月,经过技术人员前期用电检测,首先选择了缸体精加工生产线进行实地改造测试,通过4个多月的实际运行,系统平均节电率超过8.3%以上。

 

    负责实施辽宁“能效电厂”计划的辽宁能源投资(集团)有限责任公司总经理何健勇说,辽宁作为装备制造业基地和原材料生产基地,工业能耗相对比较高。按照2005年的统计数字,东风朝柴节电改造项目所改造的用电量6000万千瓦时只占全辽宁省工业用电量851亿千瓦时的0.07%,如果能够把辽宁省的工业用电全部进行节电改造,按照平均8%的节电量来计算,那么每年就可以节约68亿千瓦时电,相当于建设了一个装机100万千瓦的电厂。按照节能设备平均使用寿命20年计算,相当于节约258万多吨标准煤,减少排放二氧化硫62万多吨、二氧化碳322万多吨。(完)

  
发表感言