辽宁重点支持百户非国有大企业

2006-09-08 09:39:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,记者从辽宁省经济委员会获悉,从今年起,辽宁省将在全省非国有大企业中选择100户规模大、实力强、发展快和机制好的大企业和企业集团,在技改、研发、电力和资源等政策方面给予重点支持,使之成为辽宁省非公经济发展的重要支撑。96,在全省推进百户非国有大企业改革发展工作会议上,辽宁省经委公布了百户企业名单,特变电工沈变集团、大连实德集团等企业榜上有名。

 

    据介绍,目前,辽宁省非国有大企业呈现出快速发展的良好态势,统计显示,2005年,全省销售收入在亿元以上的非国有大企业已达到615家,其中,超过3亿元的企业达到180家,这615家企业销售收入、资产总额和利润总额占全省规模以上工业企业比重分别达到22.7%14.87%36.4%,非国有大企业已成为辽宁老工业基地振兴的一支重要力量,部分企业也已开始在一些行业和领域唱起主角。

 

    辽宁省将加快推进非国有大企业的改革与发展、企业法人治理结构建设和企业的重组与上市,着力支持一批企业进行规范的股份制改造,推动一批企业境内外上市,推进一批大企业和企业集团实现重组,培育一批公司治理结构运转规范的典型企业。

 

    在具体支持政策上,对入围的100户非国有大企业符合条件的重大项目,省技改财政贴息资金将给予重点支持;积极推动企业技术中心建设,提高企业自主创新能力,同时,支持企业与高校和科研院所开展产学研合作,通过共建技术中心等多种合作形式,为企业搭建平台;帮助企业走可持续发展路子,推行资源节约、节水节材等节能降耗措施,发展环保产业;推进企业通过并购重组等方式与世界500强等知名企业实现合资合作。(记者杨忠厚)

  
发表感言