罕见大风浪袭击营口鲅鱼圈

2006-09-11 08:24:10
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,前日下午至昨日凌晨,营口市鲅鱼圈区小董屯一带沿海遭大风浪袭击,上百只渔船不同程度损坏;目前尚未有人员伤亡的信息

 

    前日下午至昨日凌晨,营口市鲅鱼圈区小董屯、望海寨一带沿海遭遇大风浪袭击,上百只渔船不同程度损坏,部分渔船被巨浪打碎彻底报废。截至目前,当地尚未收到有人员伤亡的信息。

 

    天气潮”突袭渔村

 

    小董屯村渔民贺福强说,“上午还是南风,海面上很平静没什么浪,可到下午2时突然变成了北风,紧接着大浪扑天盖地向岸上就扑过来了,我们最怕就是这种‘天气潮’。”

 

    风浪来袭时,渔民正忙着把入港渔船的缆绳拴牢,但海潮还是超过了他们的预料。港里大大小小的渔船随着潮水上下翻腾,互相碰撞,一些渔船甚至被海浪卷进海里。

 

    【大风浪】渔船被潮水抛上岸

 

    小董屯村渔民贺洪宝说,前日下午,他把渔船缆绳拴好固定后,就在海边观看水势,潮水越来越大,就在他犹豫是否把船拉上岸时,一个大浪过来,自家的渔船就被潮水抛起,重重地摔在岸边的石头上。

 

    “那镜头跟电视里的海啸镜头一样,当时我的心咯噔一下,退潮后一看,船已经彻底废了”,贺洪宝说,这次“天气潮”让他损失了好几万元。

 

    大浪袭来时,望海寨的渔民目睹了四条渔船被海浪卷下水去。

 

    【大风浪】百米混凝土护堤被扯碎

 

    在渔村附近,一个船坞中心沿海修建的钢筋混凝土护堤也被大风浪撕碎。100多米长的钢筋混凝土护堤,断裂成大大小小的水泥块,或倾倒,或散落在地上。一块约两米长、三吨重的水泥块甚至被海水冲得立在沙滩上。

 

    50多厘米厚的钢筋混凝土,埋在地里的部分就有90厘米深,可还是经不住这样的大浪!”一位工人看着眼前的情景,不停地摇头。

 

    沿海不少渔民修建的停船码头和避风港,都在此次风浪后出现塌落、裂缝,以及护堤石被冲走的现象。

 

    老渔民张仲明说,40年来这样的大浪他也只遇过四五次。最近的一次还是发生在19948月,当年也毁了不少船。

 

    昨日上午,记者沿着海岸线从小董屯村步行至望海寨附近,随处可见渔民忙着修船的情景。

 

    粗略统计,上百只渔船遭到损坏,其中有8只渔船渔民称已失去修复价值,他们将拆下船上的机器设备和船板。

 

    【气象部门】曾发出大风预警

 

    受灾的渔民称,以他们的经验来看,前日下午至昨日凌晨的大风应达到七八级。

 

    营口市气象台说,由于在望海寨没有自动测量站,因而不能实测到这一带前日下午的风力。

 

    但根据其他测量站的信息汇总,他们曾发布预报,鲅鱼圈区前日风力为56级转67级,最高风速达到每秒11.5

 

    前日下午约4时,气象台专门发布了大风蓝色预警信号。

 

    而营口海域海浪方面,气象部门发布预报说,前日白天为1.5高的轻到中浪,而夜间则达到2.5以上的中到大浪。

 

    鲅鱼圈区安全生产监督管理局陈云柱副局长说,该局目前还没有接到有渔民在此次大风天气中伤亡的信息。

 

    特派营口记者胡海林

  
发表感言