500亿资产蛋糕即将在沈阳"浮出水面"

2006-09-11 08:24:54
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据东北新闻网报道,9153323余户债权企业,债权总额579.3亿元的债权资产将走上沈阳的“推介台”。届时,众多国际投资机构和需要“验明正身”的客户将从这块大蛋糕中觅得丰厚的投资商机。中国长城资产管理公司沈阳办事处总经理刘永说,把商业化资产进一步推向市场,将为今后更大规模开展商业化资产处置、公司实现成功转型奠定基础。

 

    1997年,一场金融危机风暴席卷亚洲,金融资产管理一词对中国变得不再陌生。面对全球经济一体化和加入WTO的新形势,中国组建了四家金融资产管理公司,最大限度地回收不良贷款,有效化解金融风险,支持国有企业改革和发展。中国长城资产管理公司于1999年应运而生。作为国务院批准的国有独资金融企业以保全国有资产为己任。

 

    据了解,本次推介会参加的客户将采取注册制度,必须为合法设立、有效存续且正常经营的国内外企业法人或者资信状况优良的自然人。

 

    刘永对推介会商业化资产作了如下解读。20056月,中国长城资产管理公司沈阳办事处竞标收购了中国工商银行辽宁分行1080亿的可疑类贷款债权,中国长城资产管理公司决定将沈阳、抚顺、本溪、锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛8个市,总额为787亿元的债权资产交由沈阳办事处负责管理、经营与处置。

 

    此次推介的商业化资产单户资产额度大,单户5000万以上的资产占全部总量的50%以上。价值保障程度高,在全部资产中,过半以上资产具有抵押、保证等担保方式作为价值保障。这些资产主要集中在房地产、酒店、采矿、制造、批发零售等行业,既有热门行业,也有具有持续增长前景的传统行业。

  
发表感言