沈阳教育局要求中小学校内小卖店全取缔

2006-09-12 08:52:17
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日下午,沈阳市教育局表示,从即日起取缔市内中小学校内的小卖店。

 

    昨日下午2时,在沈阳实验中学高中部食堂召开的食品安全工作现场会上,市教育局表示,学校食堂的食品安全要抓,学校外面的小饭桌、无证经营的饭馆、送盒饭的情况更得抓。

 

     出于学生食品安全的考虑,沈阳市曾规定中学校园内不得建小卖部等场所单位,但现在某些学校仍设有小卖部,从即日起应尽快取缔。

 

     针对近日发生的学生集体胃肠不良反应事件中,有些学生是吃了校外不洁食物导致的,市教育局提出应尽快杜绝小饭桌、非法经营餐馆和送盒饭进校园的小商贩。

 

     会议通报了近期整治全市各级各类学校学校餐饮企业食品安全的结果:截至97,共监督检查了学校716户次,限期整改161家,停业整顿25户,取缔无卫生许可证擅自经营的7户,立案21起。

 

     40所大中专、中学抽查结果表明,食堂的环境、食品、餐具、用具等都有不同程度的问题。灶间里没有防蚊罩是很多学校的共性问题,一些学校不到20平方米的房间里竟有二三十只苍蝇。

 

     市卫生局曹局长点名批评了存在问题的学校,称沈阳市内部分学校存在问题,而大部分郊区、农村学校食堂都达不到卫生局的要求。

 

     会议还指出,各级各类学校主要负责人为学校食品安全第一责任人,要认真抓好学校食堂的食品安全工作,建立健全工作责任制,确保学生饮食安全。

 

     在全市各级各类学校餐饮企业集中开展的食品安全专项整治活动将持续至1015

  
发表感言