重750公斤 甲午海战时期的大铁锚现身旅顺

2006-09-13 09:51:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连晚报报道,2.4长、2.3宽的身形,4长的锚链、1500斤重的分量……近日旅顺口区小黑石村渔民王福庄从蛇岛和猪岛之间的海域打捞起了这只巨大铁锚。经我市文物专家初步鉴定,这只铁锚可能是甲午战争时期的文物,具有巨大的考古研究价值。

 

    巨大铁锚重达1500

 

    昨日下午,记者在旅顺口区清军南子弹库景区见到了这只大铁锚。景区工人正在小心地对铁锚表面的锈蚀进行清理。这只铁锚锚底成铲形“双飞”状,在锚顶部还装有一根宽两米多的横向锚柄,与锚身的铁制材料不同,锚柄上包裹着一层五六厘米厚的木料。南子弹库景区负责人、甲午战争、日俄战争史研究学者于东篱表示,这层木料应该是楠木。记者注意到,铁锚和锚链上已是锈迹斑斑,但找不到明显的焊接点,于东篱分析可能是采用铸造工艺制成的。于东篱告诉记者,经初步称重,铁锚的重量达1500斤。在锚身上,记者没有找到任何年代、所属国家的标记,人们怀疑这可能是被锈蚀掉了。

 

    铁锚险些被切割成废铁出售

 

    11日下午1时左右,王福庄等渔民在这一海域捕捞作业时,鱼网中网到了这个‘大家伙’,经过9个小时的打捞,当晚10时左右,铁锚被从十六七米深的海水中打捞上来。”据于东篱介绍,自己得知这一消息后立即赶到打捞现场,而此时王福庄等人已打算将铁锚切割成废铁出售,所幸被制止。随后于东篱等人找来吊车将铁锚运回南子弹库景区,准备进行研究并展览。同时他还请来了大连近代史研究所的工作人员及专家对铁锚进行身份鉴定。

 

    初步鉴定为甲午战争时期文物

 

    大连近代史研究所专家潘茂忠认为,虽然铁锚上没有任何“身份证明”,但从其外观等来看,是近代文物无疑。但究竟是甲午战争时期还是日俄战争时期的遗留物无法认定。而于东篱则肯定地表示:根据旅顺口区的历史背景和铁锚的特征,铁锚的确切年代应在甲午战争到日俄战争初期。另外相关专家还表示:铁锚属于霍尔锚或者“大爪类锚”,这两种锚是近代大型军舰上的专用锚,现在已经“绝迹”。随后记者带着这只铁锚的相关资料前往大连市考古文物研究所,找到了该所副所长曹钧先生。曹钧副所长在仔细研究了相关资料后,表示这只铁锚很可能是甲午战争时期的遗物,具有一定的考古文物研究价值。“铁锚的外形特征和出水地点都符合甲午战争的时代特征,而其确切所属年代还有待进一步考证。”曹钧表示。

 

    铁锚身上还存在三大疑问

 

    虽然铁锚所属年代初步确定,但专家们表示,目前铁锚的“身份”、来历等还存在几大疑问。

 

    首先,铁锚的锚链上为何见不到明显的焊接点?专家潘茂忠认为,一般来说中国舰船的锚链都采用的是焊接式工艺,而且在甲午战争那个年代,中国的舰船制造工艺水平还没有达到采用铸造工艺的水平。对这一问题于东篱则表示,甲午战争中,北洋水师的主要舰船均购买自英国和德国,史料记载,当时两国的海军舰船已实现了铸造式锚链。而曹钧对此的看法则是:铁锚锚链仍旧采用的是焊接技术,只是工艺精细,加上铁锚锈蚀严重,焊接点不清晰而已,这也符合甲午战争时期的工艺水平。第二,铁锚的锚柄上为何包裹着中国式的楠木?于东篱说,安装锚柄是甲午战争到日俄战争前期舰船铁锚的标志,但包裹楠木的锚柄确实少见。对此曹钧认为,这很可能是舰船进口后,清军为了加强锚柄的调整作用,因此在锚柄上加装了沉重、耐水的楠木。第三,铁锚从何而来?于东篱和潘茂忠等专家认为,在甲午战争时期,旅顺口区并非海战主要战场,蛇岛和猪岛之间海域也未发生过史有记载的激战,他们认为铁锚应该是发生战事后,舰船沉没遗留下来的。曹钧则认为,这一海域是否发生过海战目前“不好说”,而且文物也可能是从其他海域漂移过来的。专家们表示,铁锚上的诸多疑团还一一待解。目前他们已将此事上报给市文物办,近期专家将对铁锚的身份、来历一一进行“会诊”。 /首席记者 刘万恒

  
发表感言