鞍山警车首装"电子眼" 夜里也能看清东西

2006-09-15 09:48:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,黑夜不再是违法犯罪的“保护色”,因为警方有了夜里也能看清东西的“电子眼”。

 

    昨天记者获悉,鞍山市公安局巡防支队已经陆续在警车上安装移动警务摄像头和车载电脑,在300范围内无论白天黑夜,一切违法、违章行为都将被记录下来。

 

■手指摸一下就留图像证据

 

    据警方介绍,即将在鞍山开通的“数字化移动警务系统”,是将信息资源整合在一个网络平台上,每台警车上都安装摄像头和显示器,这在省内还是第一次。

 

    “巡警坐在车里便可以通过摄像头和显示器看到周围300范围内的图像,一旦发现违法违章现象,只需轻轻触摸屏幕便可保留图像资料并传送到巡警指挥中心。”巡防支队刘警官说。

 

    据介绍,此次警车安装的摄像头具有夜视功能,只要有月光和星光,民警肉眼看不到的位置便可借助摄像头看清一切,民警每触摸一下显示屏便可以完成一张照片的拍摄,从而留下犯罪和违章证据。

 

■罚缴分离杜绝恶意投诉

 

    新安装的摄像头在拍摄到可疑信息时,可保留下来,这些图像资料将杜绝“说情”和恶意投诉。

 

    据了解,警车安装“移动警务”系统后,一旦在路面上发现违章现象,车载电脑会将记录下来的信息当场与处罚决定一同打印出来,由民警交给违章人员使其到指定地点交罚款。刘警官说,“这套系统更加客观地实现了民警纠违中的罚缴分离。”

 

    目前,“移动警务系统”已申请了国家专利。鞍山警方已在20辆警车上安装了此系统,现在还处在试运行阶段,本月底将正式开通。一旦正式投入使用,警方还将开通网页查询和语音查询,便于违章者进行查询。

  
发表感言