京沈高速大雾 汽车连环撞7人遇难6人受伤

2006-09-15 09:49:11
华夏经纬网

    焦点镜头

 

    时间 昨日凌晨530分到7时许

 

    地点 京沈高速472公里至470公里处

 

    事件 大雾造成30多辆汽车连环相撞,7人遇难,6人受伤

 

    新华网辽宁频道讯:据晨报锦州报道,(记者 尤宏韬)昨晨大雾造成京沈高速多起汽车连环相撞事故。

 

    据记者统计,此次事故涉及车辆约30辆,7人死亡,6人受伤。

 

    车祸·现场

 

    两公里路铺满碎玻璃

 

    昨日8时许,记者赶到车祸现场,从京沈高速472公里至470公里处,每隔百米就出现几辆车相撞的场面。

 

    472公里处现场记者看到,最后发生的一起事故造成3辆货车连环相撞。

 

    一辆载有西红柿的大货车侧翻在路中央,约一吨重的西红柿散落在公路上,该车驾驶室已经与车体脱离,扣在了前面车辆的翻斗里。目击者介绍,当时运送西红柿的货车与前面运送铁皮的货车相撞,铁皮货车又刮碰一辆货车,货车撞到了路中央的护栏上。三个车里的司机被救护车拉走,伤亡不明。

 

    顺着现场往西走约300,路旁草地上,一辆轿车已经严重变形。旁边的司机们介绍,当时轿车与前面的货车相撞,又被一辆大货追尾。

 

    “轿车像馅饼一样被轧扁了,车内的司机当场死亡,已经被殡仪馆的车运走。”目击者说。

 

    在事故现场,类似的情况屡见不鲜,两公里长的高速公路上铺满了碎玻璃,一位清洁工人告诉记者,从7点上班后清扫碎玻璃,两个小时还没扫完。

 

    在工作人员的引导下,过往车辆缓缓通过事故现场,至930分许,车辆才基本恢复正常通行。

 

    车祸·惊魂

 

    “再也不开车了”

 

    从驾驶室里爬出的司机们惊魂未定地坐在路边。司机们告诉记者,“最惨的是一辆运猪肉的大货车,车里的三个人都死了。因为拽不出来,直接用清障车把货车拉走了。”

 

    “我再也不开车了,我也不会让儿子开车了。”坐在路边的王先生擦着脸上的血迹向记者介绍,他和姓刘的同伴从铁岭往北京运货。“早上6点左右,我正迷迷糊糊地睡觉,就感觉砰的一声撞车了。醒来后,摸摸自己没啥事。老刘告诉我他不行了。当时我看到他左大腿以下部分已经没了,鲜血直向外喷,就赶紧拨打了110。他和我说完这话后就昏过去了。十几分钟后救护车来了,老刘已经死了。”王先生说。

 

    记者看到,王先生所乘的大货车与一辆厢式货车追尾,驾驶室中驾驶员部位已完全被撞瘪。厢式货车被撞到了路中央的护栏上,已经侧翻,司机没有受伤。他告诉记者,当时自己车速并不快,因为能见度太低,一辆轿车横在路中央,他一刹车就被后面的货车追尾,撞向护栏……

 

    车祸·自救

 

    司机用木头撬开车门

 

    昨日,记者在凌海大凌河医院见到了事故中的6名伤者,其中一名伤者因为股骨骨折正在手术,他们大部分是骨折或外伤,没有生命危险。

 

    伤者罗喜尧告诉记者,事故发生在6时许,他所在的货车上一共有四个人,货车与前面的货车追尾。“撞上后我们四人都被困在驾驶室里,出不来,当时司机王立波头上不停流血,这时,约有十几个司机上来了,他们用木头把车门撬开后,把我们抬了出来。约20分钟后救护车来到,把我们送到医院。”

 

    王立波头部被缝了近百针,因为抢救及时,已经脱离危险。

 

    据了解,在救护车到来前,几名受伤被困人员都被其他司机从驾驶室中救出。

 

坐在路边的司机们告诉记者,出事后根本没多想。除了一些重伤或死亡的他们不敢碰外,轻伤的人都被从驾驶室内拖出来。

 

车祸·伤亡

 

    殡仪馆接收7死者

 

    昨日,锦州市公安交巡警察支队高速一大队一位工作人员告诉记者,事发现场有9辆车追尾,死亡1人,伤者都没有大碍。

 

    但记者赶到现场时,虽然经过1小时的清理,现场仍留有11辆撞瘪的车。司机们表示,至少有30辆车追尾和刮碰。

 

    昨日16时许,记者来到锦州市殡仪馆,一位姓田的工作人员告诉记者,当天一共送来了7名死者,都是高速公路事故中死亡的。现在只知道死者中一人姓周,28岁,其他6人都不知道姓名。

 

    昨日记者分别致电省高速公路管理局、省交管局,但都没有得到对此事故的明确说法。

 

    车祸·原因

 

    大雾封锁高速路

 

    司机们表示,发生事故原因是大雾影响了视线,车辆行驶到盘锦境内时才出现大雾的。发生事故的路段能见度只有10

 

    锦州气象部门数据显示,大雾是从13日夜间开始的,约1410时消散的,产生大雾的主要原因是空气湿度大。

 

    省高速公路管理局锦州管理处工作人员表示,从141时起京沈高速锦州段就因为大雾封闭,11时才全线通车,但即使是封路了,封闭路段间仍有许多车辆在行驶。

  
发表感言