沈阳28人班24人当官 老师称增强学生责任感

2006-09-15 09:50:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:一个28人的班级竟然有24名学生是班干部,这在沈阳市的中小学中虽然不带有普遍性,但在个别学校确实存在。

 

    昨天下午,记者走进了这个“全民皆官”的班级——沈阳市河北二校五年一班。班主任老师郭艳告诉记者,该班班级干部全是民主选举产生。

 

    对于班级内“官”多“兵”少的状况,郭艳表示没有什么大惊小怪的,“小学的班级不是社会,‘官’多一点也许更有好处,更有利于民主,同时轮流当班干部也是一种竞争,更容易提高他们的服务意识和责任意识。”

 

    昨天下午,记者来到沈阳市河北二校五年一班时,班主任老师郭艳刚好有一节校外公开课,不在班级。但她所在的班级却跟往常一样,学生们上课秩序井然、有条不紊。

 

    这个班级的学校大队组织委员马思奇告诉记者,她们班级几乎每名同学都当过班干部,28名同学中,现任职务的有24人,占到班级总人数的86%。具体职务是这样安排的:两名学校大队委员,两名中队长,学习委员、卫生委员、体育委员、文艺委员各1名、5名小组长,外加11个学科的课代表等职务。

 

    按照班主任老师的安排,该班的班干部实行每月轮换制,谁的进步多,谁就有当班干部的机会。同时,班干部并不是只有学习好的人才能当,只要具备一方面特长,有责任心,积极要求进步的,就有当班干部的机会。当然,如果哪名班干部的工作不负责任,那么,他就有可能在民主的投票下“下台”。

 

    有了这一套完整的“干部体系”,班级的工作就可以按部就班地展开了。

 

    据悉,中队长主要负责管理班级纪律、要求值日生打扫教室卫生等;学习委员主要负责清点上交的作业本数等;卫生委员主要负责检查当天值日生的工作质量等;体育委员和文艺委员则主要负责班级内各项体育和文艺活动。

 

    另外,小组长则被安排在中午协助老师管理学生吃饭工作、管洗手液,课代表则负责帮助老师收发作业本,就连电灯开关、走廊窗台等地方,都有专人负责管理。

 

    郭艳告诉记者说:“每天早晨我到班级的时候,这些班干部早已经按部就班地工作了,拖地的拖地、擦桌子的擦桌子,别提有多认真了,而我只要专心批作业就可以了。”

 

 

    家长说 给孩子一个展示的舞台

 

    沈阳市某省级媒体记者葛女士告诉记者,女儿上二年级了,在学校里表现怎样她不是很清楚,在家里一直是很沉默、很内向的。她也一直以为女儿是个平凡而普通的女孩子。直到前几天,女儿兴冲冲地跑回来对她说:“妈妈,我当上班长啦,是同学们选的!”她这才蓦然醒悟,原来女儿也有她不认识的一面。

 

    葛女士说:“说实话我很怀疑她的能力,她那样内向而胆小,能帮助老师管理好班级和同学吗?如果在工作中遇到挫折怎么办?可事实证明,女儿并不胆小怕事,她只是不喜欢表达自己的情感而已。她虽然不善言谈,但是做事有板有眼,我不知道老师是怎样发现她的这一优点的。而且,自从当上班长后,她变得大胆、果断,在家里也能够提出一些建议,她的组织能力和领导能力渐露锋芒。这件事让我深有感触。”

 

    她还说:“作为一个幸运的家长,我的孩子得到了一个锻炼的机会,我非常感谢信任女儿的老师和同学们,同时我也希望有更多的孩子可以得到这样的锻炼机会。”

 

    学生谈 当“官”让我受益匪浅

 

    “当班干部可以培养一个人的责任感。”沈阳市河北二校五年一班文艺委员对记者说,“以前,我对什么事都抱着无所谓的态度。班主任发现我这个缺点后,没有责骂我,却让我当了文艺委员。我当时感觉很奇怪,以至于上任后学校第一次唱歌,我都没有领唱,班里因此被扣了分。但老师和同学都没有责怪我,反而来安慰我,我那时好像才突然明白:原来我真的已经当文艺委员了。从此,我注意时时尽到自己的责任,把唱歌当成自己的职责。后来,随着‘官职’的变化,我的责任感也越来越强烈。”

 

    老师说 学生“官场”不必大惊小怪

 

    沈阳市河北二校五年一班班主任郭艳告诉记者,她所在的班级采取一种学生轮番做“官”和竞争当“官”相结合的办法。这样既能让学生真正得到锻炼,又能使不正当的“为官”思想和“官场”行为自然消失。

 

    当然,也有的家长间接向她表示要让自己的孩子当班干部,对此郭艳说,“我并不理会,我觉得班干部不是要来的,只要你有能力,肯定就有机会。”

 

    现代社会,孩子有当班干部的愿望无可厚非。独生子女被娇生惯养得过分了,最缺少的是集体意识和服务意识。给他们创造一个服务大众的机会,不该全是坏事吧。

 

    沈阳市教育专家余秀林认为,班级的“官”不是政府部门的官,我们没有必要拿看政府官员的眼光去看这一“全民皆官”的事情,而且那也是不公平的。事实上,只要有利于把班级的工作做好和孩子们的成长,就算班级的所有学生都是“官”了又能如何?(首席记者 王术)

  
发表感言