总投资9亿 棋盘山要建"好莱坞"

2006-09-21 08:58:38
华夏经纬网

    总投资9亿打造国内惟一的电影之都 预计在2009年底前全面竣工

 

    在这里你能

 

    ■近距离看明星 

 

    ■自当主角出镜

 

    ■体验美版西游 

 

    ■看最长明星墙 

 

    ■观各种颁奖礼

 

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,走“星光大道”,体验唐僧取经路上的“八十一难”……沈阳又将增加一项新的游玩去处。

 

    昨日,沈阳棋盘山国际风景旅游开发区被确定为“星长城———中国电影之都”项目所在地。

 

    “星长城———中国电影之都”项目是由中国电影家协会与中文联国际传媒有限公司共同策划的,国内惟一的中国电影之都,目的是为了纪念中国电影100年所取得的光辉业绩,进一步推动和促进中国电影事业发展,扩大中国电影在国际上的影响力。

 

    昨日9时许,省委常委、沈阳市委书记陈政高等领导代表沈阳市市政府与中国电影家协会名誉主席谢铁骊,中国电影家协会党组书记、常务副主席康健民等一行就“星长城———中国电影之都”项目最终选址沈阳达成协议,并举行签约仪式。

 

    康健民向陈政高递交了关于同意“星长城———中国电影之都”项目选址确定在沈阳棋盘山国际风景旅游开发区的函。

 

    中文联国际传媒有限公司董事长向东和市政府副秘书长、棋盘山开发区管委会党委书记、主任刘凤海签订了“星长城———中国电影之都”项目合作意向书,正式宣布“星长城———中国电影之都”项目落户沈阳棋盘山。

 

    “星长城———中国电影之都”项目选址位于沈阳棋盘山国际风景旅游开发区的秀湖风景区内,占地面积约93万余平方米。

 

    该项目总投资为9亿元人民币,建设期为三年,分三期建设,分期运营,预计在2009年底前全面竣工并投入营运。

 

    体验 

 

    本报带您逛“星长城”

 

    各位读者,大家好!

 

    我是晨报小导游,想知道三年后“星长城———中国电影之都”到底什么样吗?赶快跟我率先领略一下它的风采吧。

 

    【星长城】

 

    全球最长明星墙

 

    “星长城”绵延十几公里,围墙内侧将打造一条全球最长的明星墙,国内、国际明星将应邀在这条墙壁上铸入手印、脚印、签名及留言,您也可以在自己钟爱的明星区域留下感言。

 

    在“星长城”正中主干道有一条红地毯铺路的“星光大道”。“星光大道”两侧是中国电影百年最具代表性的电影作品、电影角色及有影响力的电影巨星的大型合金立式雕像。

 

    【明星度假村】

 

    看明星比较容易

 

    在好莱坞有许多影星居住在附近的贝弗利山上,成为好莱坞的一大风景。在“星长城”您也可以领略到同样的“风景”,这里也有一流的明星度假村。

 

    【《西游记》乐园】

 

    感受八十一磨难

 

    您想充分感受唐僧师徒取经路上真实的“八十一磨难”吗?来《西游记》乐园吧,这里是以斯皮尔伯格投拍的魔幻巨片《西游记》中的场景及情节为基础,建设的高科技的“东方迪斯尼”式《西游记》乐园,您可以在这里感受唐僧师徒取经路上的“八十一磨难”。

 

    【中国电影圣殿】

 

    承办金鸡颁奖礼

 

    在“中国电影圣殿”里,您可以领略到全国最先进、世界第一流的国际化超级多功能影院,这里每季度不定期举办国际、国内电影学术论坛;承办国内最有影响力的电影颁奖典礼,如金鸡奖、百花奖,并在时机成熟后承办海外电影颁奖盛典并设置中国影评人协会奖、亚洲电影奖等全新电影奖项,并将创立“星长城电影节”。

 

    【影像天文馆】

 

    自当主角演电影

 

    “影像天文馆”占地约28万平方米,是具有东北文化特色的影视基地。由赵本山导演、主演的200集历史民俗系列剧《老北市场》(暂名)及央视重点推出的30集电视连续剧《棋盘山夺宝》(暂名)的创作及拍摄工作预计在今年10月在这里进行。

 

    在“影像天文馆”,您可以选择自己喜欢的影视段落,然后在专业人士的指导下尝试实地表演拍摄,并将视频资料刻录成光盘。

 

    幕后

 

    一晚上就谈成协议

 

    “星长城”为何选择沈阳?

 

陈政高:沈阳的环境好,和过去相比发生了巨大变化,棋盘山国际风景旅游开发区的环境更是全国一流;沈阳办事效率高,一晚上就谈成了协议。

 

康健民:在国庆50周年的时候,沈阳成功举办了金鸡、百花奖,让我印象深刻。沈阳棋盘山国际风景旅游开发区风景秀丽,适合在这里建设,而且沈阳市政府对文化产业热爱、重视。

 

    “星长城”给沈阳带来什么?

 

陈政高:沈阳正在建文化名城,“星长城———中国电影之都”落户沈阳将提高沈阳的城市品位,进一步扩大沈阳的国际影响力,促进沈阳旅游、文化等相关产业的蓬勃发展。

 

    “星长城”有何独特之处?

 

康健民:跟中国其他的影视基地相比,“星长城———中国电影之都”除了具备一般的拍摄功能外,它还是高端艺术家进行研讨活动的场所,我们要把它打造成一种高端文化品牌,一种强烈的电影文化品牌,让它成为中国电影的摇篮,让中国电影在这里成长起来。

 

向东:跟中国其他的影视基地不同,它是真正的中国电影博物馆,展示了中国百年电影的历史。本组稿件由本报记者 张鑫 采写

  
发表感言