世界首艘钻井生产储油船将在大连建造

2006-09-21 08:59:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,我市传统修造船行业将向世界高端海洋工程领域拓展。昨天,中远船务工程集团在上海签下超亿美元海洋工程订单,将为挪威MPF公司建造“MPF1000钻井生产储油船(FDPSO)”。“这是世界上第一艘FDPSO,将由大连中远船务公司负责建造。”挪威MPF公司首席执行官布里斯塔告诉记者。 

 

    海洋工程的科技含量和附加值很高,近年来世界修造船行业纷纷向这一领域进军。其中,新加坡占据全球海洋工程建造份额的70%以上,而我国由于进入时间较晚,所占比重相对较小。

    作为我国船舶修理和改装行业的龙头企业,中远船务根据最新企业发展战略规划,从去年开始调整产品结构,全面进军海洋工程修造领域。中远船务工程集团总经理王兴如在接受记者采访时表示:“这是中远船务签订的最大一笔海洋工程订单,标志着中远船务已进入海洋工程修造领域,具有里程碑式的意义。”

 

    据介绍,中远船务正在快速推进海洋工程建造体系规划,并增强硬件设施建设。大连中远船务公司海洋工程制造区2.2万平方米的钢加工车间、万吨级船台及配套设施将在今年年底全面投入使用。与此同时,中远船务还在技术人才储备等方面做了大量工作。今年年底,中远船务海工技术中心设计人员将达到200人左右,其中包括日本、韩国、新加坡等一批外籍专家陆续加盟。

 

    目前,中远船务已承揽的海工产品模块建造、海洋工程辅助船等多个大型海洋工程建造项目进展顺利,另一批半潜式平台、自升式平台等新建计划正在推进中。根据企业发展规划,到2008年海洋工程业务将占中远船务业务构成的“半壁江山”。

  
发表感言