节日加班费如何算辽宁出准谱

2006-09-22 09:38:17
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,101《辽宁省工资支付规定》全省正式施行

 

【计算公式】

 

    加班费等于月工资除以29.2(月平均工作时间)至少乘以150%(休息日200%,法定假日300%)再乘以加班天数。 

 

    小时工作按8小时和150%的方法计算。

 

【举例说明】

 

    假如你的月工资是1000元,101加班1天,且不能补休,你的加班费就是1000÷29.2×300%×1103(元),工作日约为51元,休息日约为68元。

 

    快到长假了,你加班吗?加班费还是给多少拿多少吗?

 

    昨天,记者从辽宁省劳动和社会保障厅了解到,101起,《辽宁省工资支付规定》将在全省范围内正式施行,这也是辽宁省首次制定关于工资支付的细则。

 

    工资计算不能随意

 

    省劳动厅负责人表示,部分企业在工资支付上具有随意性,认为企业自主进行工资分配是一把手说的算;尤其在建筑领域内,拖欠、克扣工资的情况经常发生。在《规定》中,对工资发放、加班工资的计算及农民工工资支付监管等都做了细致规定。

 

    加班费有计算公式

 

    规定要求,延长工作时间将按照不低于劳动者本人小时工资基数的150%支付;休息日工作不能安排同等时间补休的,按照不低于劳动者本人日工资基数或者小时工资基数的200%支付;法定节假日工作的,按照不低于劳动者本人日工资基数或者小时工资基数的300%支付。

 

    不公布规定也得罚

 

    按照《规定》,101以后,如果用人单位未向劳动者公布本《规定》或未按《规定》支付工资,劳动和社会保障行政部门将对该单位予以5001000元罚款。

  
发表感言