京沈高速公路大雾弥漫导致10起车祸

2006-09-25 10:12:17
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日晨,京沈高速公路盘锦区域534公里处大雾弥漫,车辆受阻达3公里

 

    10起车祸造成20多人受伤

 

    昨日清晨,浓雾笼罩京沈高速公路盘锦区域。能见度最差地段只有10左右,最好地段不过500,因此导致车祸连环,受阻车辆达3公里。10多起车祸造成20多人受伤。

 

    消防官兵跑步进入现场

 

    当日早717分,盘锦市消防支队盘山县消防大队接到报警后,12名消防官兵所乘的两台车辆进入高速公路,但没走多远,就被堵住了,车辆无法前进。因为多起事故发生,前往现场的路段已经被车辆堵塞达3公里多。

 

    为争取时间,指导员赵建海命令:带上抢险设备全体人员跑步前往现场。

 

    12名消防官兵每人携带的防护器材重达20公斤,除此之外,他们还携一台20公斤重的液压机动泵、25公斤重的液压扩张器、25公斤重的液压剪断器,平均每人辎重达30公斤。

 

    旅游团车撞上大货车

 

    12名消防官兵跑步1公里多到达事故现场,立即投入抢险救援。第一起事故现场是在京沈高速路盘锦区域534公里处。一辆银灰色马自达轿车追尾前方一辆大货车。轿车被困在多台车辆中间,轿车顶部已经被刮开撕裂,副驾驶位置上的人已经出来,伤势较轻,40多岁的驾驶员下半身被挤压在车内,下身骨折,头部出血,已经处于昏迷状态。

 

    消防官兵为了避免伤员有更大的痛苦,决定不使用器械,根据车内情况,他们巧妙地采取措施,将驾驶员救了出来。现场处理事故的交警告诉消防官兵:前方还有不止一起事故。

 

    在第二现场,消防官兵在529公里处发现一辆葫芦岛牌照的旅游大客车,同样追尾一辆大货车,造成大客车严重受损,车体变形。该车拉的是以小孩为多的旅游团队。

 

    车内一导游女孩被挤压在车内,腿骨骨折,车内乘客30多人已经被疏散,导游女孩处于半昏迷状态,30多岁的驾驶员头部伤势较重。消防官兵立即使用扩张器,快速扩张车体局部,一班长杨宝华为了减轻女孩的痛苦,用双手保护女孩的腿部,特勤班班长古志富快速清除障碍,很快将女孩和驾驶员解救出来。

 

    10起车祸造成20多人受伤

 

    记者获知,在这次大雾引起的多起车祸中,有20多人不同程度受伤,有2人伤势严重,但没有生命危险。

 

    消防战士朱佩剑告诉记者,他们在返回途中仔细数了一下,当日在京沈高速路北京方向和沈阳方向,共发生10起不同程度交通事故,前往沈阳方向的车辆事故较多。

 

    眼瞅着大客车撞到了前面的大货车

 

    记者昨日在盘锦市双兴骨科医院病房见到了大客车上受伤的刘女士,她告诉记者,车上的乘客是葫芦岛某旅行社组织的旅游团,准备前往沈阳世博园。

 

    当日早4时从葫芦岛出发,一路上并没有雾,只是到了盘锦地区才发现雾这么大。“我坐在驾驶员后面,雾太大了,眼瞅着大客车撞到了前面的大货车,吓死人了。”刘女士一脸的惊恐。

 

    记者昨日从盘锦市气象部门得知,连日来,盘锦市多北风,昨日早刮南风,空气湿度大,形成雾气。

 

    此外,京沈高速路盘锦区域地处苇塘地段,所以此处形成浓雾,能见度较低。(特派盘锦记者 安利)

  
发表感言