辽宁农民工养老保障等方面将享受市民待遇

2006-09-25 10:12:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今天是沈阳市农民工维权日。他们将收到一份绝对“重量级”的礼物——辽宁省政府出台了《辽宁省人民政府关于解决农民工问题的实施意见》。至此,包括沈阳农民工在内的全省所有农民工都将在养老保障等方面享受到市民待遇。而且,通过购房或者获赠等方式在城市有了自己的住房的话,农民工及家人还可以马上“变身”城市居民。而在明年年底前,全省所有曾被拖欠过工资的农民工,都可以拿回他们的血汗钱。

 

    [关键词·落户]

 

    购房可成市民

 

    根据这份意见,只要是在辽宁省内城镇区域内,农民工购房都有机会落户。除了购房外,通过受赠、继承、自建等方式获得具有房屋所有权的农民工也符合条件。不过,对其拥有的住房有一定的面积及标准要求。如果符合这些条件的话,农民工本人、配偶以及其子女,包括在同一居住地的所赡养的老人,户口都可以调入农民工就业及居住的城市。而对于获得地市级以上劳动模范称号的农民工,或者拥有高级技工、技师等专业职称的,则不必要受住房面积及标准的限制,可以优先落户。

 

    [关键词·养老]

 

    有望领取退休金

 

    养老保险体系将被首次引入到在辽宁省城市内打工的农民工人群中。通过这一体系,农民工有望在退休时,和城里人一样按月拿到一笔退休养老金。

 

    凡是进城务工的农民工,都要参加城镇职工养老保险,个人应缴费部分由单位代扣代缴。同样,农民工换了工作单位的话,养老保险关系也将随之转移,而年限则累计计算。最终,农民工在最后一个工作单位参保缴费期间,符合退休条件,即累计工作满15年,并且已经到了法定退休年龄时,就可以与城镇居民一样,享受城市职工退休基本养老保险待遇了。

 

    如果已经到了退休年龄,但缴费年限不满15年的话,怎么办?别担心,农民工的城市养老保险可以与其在农村的个人养老账户合并;如果没有在农村参保的话,则可以将城镇养老保险的个人账户本金与利息一次性返还给个人。

 

    [关键词·看病]

 

    打造大病医保体系

 

    很多农民工最担心的便是生病,高额的医疗费让不少农民工望着医院的大门却步。今后,这种担忧将不再出现。因为辽宁将为农民工度身打造大病医保体系,这又为他们免去了一个后顾之忧。

 

    据介绍,省内各地都将制定农民工住院医疗费用统筹办法,来解决农民工住院就医问题。农民工在用人单位工作期间的基本医疗保险费用,由用人单位来缴纳;农民工住院期间的医疗保险待遇,要与城镇职工一视同仁。

 

    而由于农民工工作性质的流动性大,各地还要专门研究农民工医疗统筹关系的转移及接续等问题。医疗保险费用结算办法也将被引入,如果农民工患了大病,但选择回原籍治疗的话,保险机构会对他的医疗费用进行结算。而长期稳定在城市就业的农民工,则可以直接被纳入城镇居民的基本医疗保险体系。

 

    各家用工单位不得以任何形式与农民工订立协议,免除发生安全生产事故导致农民工受伤或者农民工工伤,单位所应承担的责任。

 

    记者 黄琳

 

    [相关新闻1]

 

    明年年底拖欠工资全返还

 

    对于农民工来说,将用工单位所拖欠的工资还给他们,肯定是一个最好的消息。而对于辽宁省来说,这项工作已经开始进行,而最后的清偿时间表锁定在了明年年底。

 

    为了不再发生拖欠农民工工资的情况,辽宁省抬高了企业开工的“门槛”。如果存在拖欠农民工工资且没有缴纳工资支付保证金的企业,将无法获得开工许可证。

 

    据介绍,农民工工资支付保障制度还是首次被引入辽宁。根据意见规定,曾有过拖欠农民工工资行为的建筑工地的施工企业,要在施工前按工程合同款的2%,存入政府指定的专项账户,作为农民工工资保证金,由劳动保障部门专户管理。

 

    施工单位在出具银行存入的保证金证明单据或者劳动部门开具的无拖欠农民工工资证明后,才可以领取开工许可证。否则,将无法获准开工。

 

    在工程竣工一个月后,经劳动保障部门查证没有拖欠工资的,再将工资保证金本息还给施工企业。劳动保障部门还将会同公安等部门每季度检查一次农民工工资发放情况,如果发现有恶意拖欠情况的,企业将受到停业整顿、资质降级直至勒令“下岗”等严厉惩罚。

 

    作为对农民工的法律保障,辽宁省要求,到2008年,至少要有70%以上的农民工与用工单位签订劳动合同。

 

    记者 黄琳

 

    [相关新闻2]

 

    沈城农民工可以“天天”看电影

 

    从昨天开始一直到上冻之前,沈城的农民工基本上可以每天晚上都有电影看。

 

    昨天傍晚,作为沈阳市总工会为农民工维权的系列活动之一的“沈阳市农民工流动影院启动仪式”,在沈阳市铁西新区体育馆建筑工地上演。市总工会新闻中心的梁为建告诉记者,今年将会放映至少40场电影,明年将会增加到100余场。这表明,从现在开始一直到上冻之前,沈城的农民工基本上可以每天都有电影可看。

 

    “有一年多没看到电影了,今天享福了。”来自浙江的建筑工人刘富贵高兴地说。昨天19时,当电影《功夫》开始放映时,现场坐满了建筑工人。“平时为了赶进度难得有休息的时间,更别提看电影了,今天工地特意给咱放的假。”“是啊,希望以后他们能总来给咱放电影。”一些提前到场的工人开始七嘴八舌地议论起来。记者观察,就连一些附近的居民也闻讯赶来了。“正好从这路过赶上了,平时很少看电影,多数都是租碟看,今天咱也享受一下影院的待遇。”一位推着轮椅的老大娘告诉记者。(记者 田勇)

  
发表感言