大连首次采用事中监督方式推动项目进展

2006-09-26 08:03:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,918,大连市政府在媒体上公布了今年市政府确定的12个方面40个挂牌督办项目进展情况,在社会上引起强烈反响。为全力推动项目落实,保证“民心”工程圆满按时完成,日前,市政府聘请部分市人大代表、市政协委员作为督查员对部分挂牌督办项目进展情况进行监督视察。在工程项目进展的中间环节,邀请人大代表、政协委员进行监督视察,这还是首次。

 

    市第十五中学今年91日投入使用,并开通通往学校的公交车,解决了学生出行问题,目前正在做后期的校园绿化、完善建设等收尾工作;规划总面积36.1万平方米的梭鱼湾公园,已经完成部分广场、道路、场地平整工作,完成工程总量45%,今年12月底该公园将基本完成;贫困孕产妇就近分娩点由原计划10个增加至34个,对低保孕产妇提供免费限价分娩服务,目前34个分娩点已经启动;煤气管网改造已完成11.497公里改造任务,其余工程计划11月末完成。大部分路段新建管网施工手续已办理完毕,有的已经完工,大部分陆续开工,预计12月中旬全部完成;我市从今年春季起,对农村义务教育阶段学生免除学杂费,从秋季起免费提供教科书,并继续对困难家庭寄宿学生提供生活补助。目前“两免一补”项目已提前落实,农村小学生每年平均免除书本费和杂费300元,初中生平均免除400元,全市有29.1万学生享受“两免”,2000多名学生领取了寄宿生生活补助,全市每年直接减轻农民经济负担近亿元;全市首批启动的社会主义新农村建设示范点增加到104个,示范村基础设施、村容环境、民主管理水平等都发生明显变化。

 

    人大代表、政协委员们视察后指出,市政府挂牌督办项目总体进展良好,希望在建项目在保证工程质量的同时,提高项目完成速度,在政府规定时间内圆满完成既定任务。他们认为,市政府在项目进行过程中聘请人大代表、政协委员对政府行为进行监督,突破了以往事后监督的模式,使监督形式更加多样化、监督力度加大,充分表明了政府要把“民心”工程做好、为百姓负责的决心。

  
发表感言