沈阳农民工可随时随地拦流动"维权车"投诉

2006-09-26 08:26:40
华夏经纬网

    新华网沈阳电(记者姜敏、吴铮)25日上午,8辆贴着“沈阳市农民工流动维权”标识的“维权车”从市总工会出发,驶向农民工聚集的地区,随时随地承接农民工投诉。截止到当天下午2时,“维权车”接到农民工投诉24件,当场结案14件。

 

    为保障农民工合法权益,建立农民工维权“绿色通道”,沈阳市总工会将“9·25”定名为农民工维权日,切实为农民工办实事、解难事。据了解,从维权日开始,8辆维权车每天都将上路。农民工如果有需要维权的事情,在路上看到该车随时可以招手,维权车招手即停。沈阳市总工会承诺:维权车招手必停、有访必接、有诉必办、有难必帮。对农民工遇到的欠薪、工伤、劳动合同、子女就学的问题及时受理,会同社会相关职能部门快速解决。

 

    “9·25”维权日当天,一部农民工维权投诉热线电话“96333”正式开通,截止到下午2时,电话接访各类投诉225件,已立案83件,其中拖欠农民工工资案件61件。

 

    与此同时,沈阳市总工会在市内百余家重点建筑工地设立“农民工维权提示板”,提醒农民工要与用人单位签订劳动合同,了解加班加点的法律规定,并告诫农民工,如果权益受到侵害就拨打“96333“维权投诉电话或拦截流动维权车。(完)

  
发表感言