沈阳非运营性汽车欲取消报废年限

2006-09-27 08:07:13
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,私家车报废年限将取消,车辆报废时将不再仅凭车辆年限“一刀切”。昨日,听到这个消息的二手车经销商和私家车主都表示欢迎,业内人士认为, “解禁”的消息将给车市带来进一步的火爆。

 

    刺激二手车市发展

 

    老李是沈阳二手车交易市场的“车皮子”,每年他手里都要交易上百辆的二手车,对于新规定他说:“年限是影响二手车价的第一因素,虽然二手车车价是根据车辆年限、车况、里程、品牌等综合因素评估出来的。但由于对二手车行驶里程较难确定,因此行驶里程只能作为一种参考,一般二手车交易价格多以使用年限作依据。如果汽车报废年限取消,这对于二手车市场来讲不能不说是一个好消息。”

 

    记者在二手车市场的采访中了解到,大部分消费者购车时都格外看重使用年份,如果中意的二手车使用时间已经很长,接近报废年限,往往不会购买。目前二手车市场中的二手车车龄大多都在38年,很少有临近报废年限的车辆,而且,那些临近报废年限的车辆,二手车商因急于出手大都卖得特别便宜。

 

    “如果取消强制报废年限,那些临近报废年限的车,如果车况还不错的话,车价可能会有所上调。”但老李表示,对于二手车市场的主流车型,即年限在38年的车辆,该政策对车价的影响并不大。

 

    私家车主欢迎取消年限

 

    沈阳某媒体记者邵舒是位私家车主,报废年限取消的消息让她很高兴,她说:“我每天开车上下班,汽车保养得很好,开个20年也没有问题,取消报废年限对我来说当然是好消息。”

 

    记者从沈阳市交通警察支队车管所了解到,沈阳每月上牌照的车达到4000多辆,其中私家车一般在18002200辆之间;截至200510月末,沈阳私家车保有辆是16.5万辆。辽宁省信息中心中国汽车动态网分析师张智辉分析,沈阳居民的汽车拥有率只有4%,上海是7%,北京几乎达到了10%。前年和去年,沈城汽车增长经过了两次飞跃,今年油价上涨、贷款手续要求严格等因素影响了车市,第一季度甚至出现了增长率下降的情况,不过私家车数量仍呈增长趋势。

 

    沈阳的一位汽车销售商说:“虽然这个规定还没有真正实现,但是它已经说明国家在刺激机动车的销售,这对因为油价上涨而停滞的车市是个利好消息。”

 

    “这个消息将进一步带来车市的火爆。”东北大学经济系教授孙新波认为。

 

    排放量决定生产商生死

 

    在新的机动车强制报废标准中,增加汽车排放要求是一项重大变革,这在此前的强制报废标准中是没有的,新标准将把其作为决定汽车报废时间的主要考核指标。

 

    “尾气排放量成为生产商的决战生死关”,沈阳某汽车杂志的总编陈刚说,“新规定的实现将带动一批新车的上市,加速不少排放不合格的老款车型的淘汰速度。以后尾气排放量小,环保的车型将成为生产商开发的重点。”

 

    另外记者还了解到,新标准还将强制大多数车型适当增加行驶里程,以平衡机动车累计使用里程中的误差。功率检验项目也将取代现有的油耗项目,以淘汰性能指标较差的车辆。新标准还将加速汽车更新,提升二手车品质,使“老爷车”、事故车等尽快淡出,进一步扩大汽车销量。(首席记者 杨博)

  
发表感言