沈阳交警飞车抢回伤者生还希望

2006-09-28 09:39:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:昨天早晨,沈阳市沈辽路上,一辆闪着警灯的警车呼啸着冲过一个个路口,急速地冲进沈阳市第八医院的大门……它正在执行一个本来不属于交警管辖范围的特殊任务:运送危重伤者去医院救治。

 

    警车为啥变成了运送伤员的救护车呢?

 

    大雾塞车急救车无法到场

 

    早晨620分,京沈高速公路632公里处发生一起两辆大货车追尾的交通事故,一辆车内3人受伤,其中两人伤势严重。正在路面巡逻的交警李刚业在接到群众打来的救援电话后,马上赶到现场。在现场看到,大货车损坏严重,伤者已经在他人的帮助下脱身,正在路边等待救援。交警注意到,其中一名伤者捂着腹部无法站起来,包住头部的毛巾已经被鲜血染红。另外一名伤者虽然能够站起来,但是其前额处有一个明显的裂口,鲜血正不断从伤口中流出。两名伤者都极需紧急救治。

 

    交警经过联系了解到,由于大雾天气,高速公路上的能见度极低,而且路面上由于有很多肇事车辆,已经导致部分路段严重塞车,救护车辆根本过不来。交警得知这一情况后,为了能够及时抢救伤员,立即安排一辆过路大客车将两名伤者送往高速公路西站出口。同时通知大队调度室,安排交警在西站出口处及时接应。

 

    警车闯灯抢回救命时间

 

    710分左右,运送伤员的大客车到达西站出口。但是由于雾大和堵车,120急救车仍然没有赶到。此刻,交警注意到,伤者中的一人由于颅骨破裂,伤势十分严重。两名交警当即决定,把警车当成临时救护车,紧急将两名伤者送往医院抢救。时间就是生命!交警将两名伤者抬到警车上,赵军驾驶着警车,王宏扶着伤者,一路闪着警灯,迅速将伤者送往医院抢救。

 

    一路上,王宏不断同两名伤者说着话,一方面是为了分散伤者注意力,希望能够减轻伤者的病痛,另一方面,也是避免伤者出现昏迷,从而导致更严重的后果。捂着腹部的男子神志还保持清醒状态,他告诉交警,自己是货车司机,名叫李成辉,头部破裂的男子名叫赵宝贵。他们从宁波到哈尔滨,行驶到事发地点时,突然发现前面有一辆停止不动的货车,来不及刹车,发生追尾。

 

    路上,鲜血慢慢染红了捂住伤口的毛巾,又慢慢渗进车内的座椅,赵宝贵此时神志已经变得有些不清……飞奔的警车此刻正在和死神赛跑。闪着警灯的警车一路上闯过一个个信号,绕过道路堵塞的路段,从西站出口到沈阳第八医院的大门,时间仅仅过了6分钟。

  
发表感言