沈阳:学生每天体育活动必保1小时

2006-09-29 09:39:05
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,课外体育活动、早操、大课间活动将写进沈阳中小学的课程表,以此来保证学生每天1小时的体育活动时间。

 

    在昨日的沈阳市贯彻落实保证学生每天1小时体育活动时间现场会上,沈阳市教育局副局长韩燕子要求全市各中小学不得挤占体育课时间。

 

    在会上,勋望小学现场演示了一堂体育课和大课间活动。韩燕子说,每个学校要开齐上好体育课,小学12年级每周为4课时,小学36年级和初中每周为3课时,高中每周2课时。

 

    韩燕子还要求各学校要落实课外体育活动时间,在没有体育课的当天,学校要组织学生参加一节课外体育活动。

 

    学校要把课外体育活动排进课程表,确保每天有2530分钟的大课间体育活动。保证每天学生运动时间不少于一个小时。

 

    学生心理健康成校园安全一部分

 

    昨日下午,沈阳市1300余位中小学校长和幼儿园园长手里都多了一本沈阳市中小学校长岗位安全培训辅导材料。

 

    这是沈阳市首次在对校长的安全培训中使用专门的辅导教材,学生们的心理健康也第一次作为学校安全的一部分写入教材。

 

    昨日,沈阳市中小学校长、幼儿园园长岗位安全培训启动仪式举行,安全培训工作将历时两个月,10月底举行考试。校长、园长们都要通过考试,获得合格证,持证上岗。

 

    1994年,全国中小学非正常死亡人数达到了1.8万人,平均每天有49名学生因各类事故死亡,相当于一个班的人数。”这是写在沈阳市中小学校长岗位安全培训辅导教材前言中的文字,以此强调学校安全的重要性。

 

    这本辅导教材分为九章,涉及到学校的消防安全、食品安全、交通事故安全管理、建筑安全管理、学生心理健康以及校园暴力事件的防范和处理等内容,每章都围绕一个学校可能存在的安全问题进行解释,提出预防方法,并附有相关的事例。

 

    中学生心理健康与常见心理障碍第一次被列入学校安全的范畴。教材专门有一章的内容,描述学生心理健康问题的表现,并提出预防方法,还对学生的自残、自杀的干预防范做了介绍。

 

    辅导教材内容细致,比如在学校建筑安全与事故防范中,对中小学校址的环境都做出了具体要求,要在阳光充足、空气流通、场地干燥、地势高的地段,防止将中小学置于高层建筑的阴影遮挡之中,还要避开湿洼地带等容易发生自然灾害的地方。

 

    食品安全管理被作为重点章节在辅导教材里得到强调,其中对学生盒饭、饮用水都做了规定,并列出了食物中毒的现象起因以及相关的处理和预防措施。

 

    沈阳市满族中学校长李良认为,这本辅导教材很有预见性,把心理健康列入学校安全培训教材可能是因为学生心理问题导致的事故太多了。

 

    新闻链接

 

    此前省教育厅公布的相关数据显示,2005年辽宁省6~18岁中小学生的肺活量、50跑、立定跳远、男1000、女800跑指标的平均值与1999年相比存在不同程度的下降。

 

    这表明我省学生的呼吸机能、速度素质、耐力素质和爆发力素质有所下降,尤其是呼吸机能大幅度下降,而学生的柔韧素质和上肢力量素质显著提高。学生腿部力量差,中长时间动力性工作能力差,主要是缺乏运动造成的。(记者范欣)

  
发表感言