沈阳投资规模最大的电厂开建

2006-09-29 09:39:37
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,沈阳市自新中国成立以来投资规模最大的能源工程项目———国电康平电厂昨日正式开工建设。

 

    作用:将缓解四市用电压力

 

    该项目计划总投资约53亿元,预计整个工程将于2008年年底并网发电,电厂建成后年发电量将达66亿千瓦时,年实现产值20亿元,并且将直接拉动康平县经济发展,实现该县财政收入1.5亿元,这相当于其2005年财政收入的2倍。建成后主要为沈阳、鞍山、辽阳、本溪等地区供电,将极大缓解这些地区的用电压力。

 

    省委常委、沈阳市委书记陈政高,沈阳市人大常委会主任崔文信,沈阳市政协主席赵金城等领导同志出席了开工仪式。

 

    意义:将改写康平贫穷历史

 

    沈阳市委常委、常务副市长赵长义说:“康平电厂的开工建设,不仅缓解了沈阳电力不断增长的矛盾,对于拉动全市经济发展,特别是重化工业发展提供了强有力的保证。康平电厂的建成投产必将改写康平贫穷落后的历史,一举摘掉省级贫困县的帽子。”

 

    特色:利用中水促发电

 

    据悉,国电康平电厂选址在康平煤矿北部,是一座坑口电站,这是一种高效率、低污染、低成本发电方式,煤炭不需远距离输送,在坑口采用高效的两段干法选煤技术就地把煤炭加工成低灰、低硫、高热值的煤粉供锅炉燃烧,高压发电输送。

 

    本期工程建设两台600兆瓦国产超临界湿冷燃煤发电机组,安装烟气脱硫设施,同步建设利用中水的取水工程,电厂采取二次循环水冷却方式,主要循环补充水采用沈阳北部污水处理厂的中水。

 

    优势:可向卧龙湖湿地注水

 

    中国国电集团公司党组成员、副总经理陈飞说,“这项工程采用城市中水作为公益水源,在满足电厂需要的同时,每年可以向卧龙湖湿地注水700万吨,是环保工程。”

 

    与同容量电厂相比较,康平电厂每年仅运费一项就可节约6000万元,电力可直送沈阳地区电网负荷中心,不仅可减少电能损失,降低输电成本,还提高了供电的可靠性。

 

    相关新闻>>>

 

    法库望海寺风力发电厂开工

 

    晨报讯 昨日,法库望海寺风力发电厂一期工程也全面开工。

 

    据辽宁电视台报道,法库望海寺风力发电场,建在海拔120~260之间,采用的是风力发电,预计年有效风速小时在750小时以上。装机容量将近4.2万千瓦,工程总投资1.68亿元,将于20076月末竣工投产发电。

 

    预计到2010年法库县风力发电厂年发电总量超过5.8亿度,可以满足70万户居民用电,而且每年的税收超过1亿元,相当于法库县去年全年的财政收入。(记者 何骞)

  
发表感言