我国首套最大焦炉设备昨正式竣工投产

2006-09-30 09:31:48
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,昨天上午,国家重点项目太原钢铁集团的新不锈钢生产线竣工投产。在太钢焦化厂,随着现场指挥一声令下,推焦机、拦焦机、熄焦车准确对位,炉门大开,火红的焦炭在推焦杆巨大推力下,经拦焦机导引,缓缓流向熄焦车,熄焦车快速喷淋,50秒内就将整炉46吨焦炭由1200度降至50度,整个过程看不到丝毫烟尘。这套由大连重工·

 

起重生产的我国首套7.63焦炉机械成功投产,意味着我国已经具备设计、制造大型、高效、环保和高可靠焦炉机械能力,达到此领域世界先进水平。

 

据介绍,总投资240亿元的太钢新不锈钢项目是世界最先进的生产线,由此,太钢也成为世界上最大的不锈钢生产基地。此项目中,重工·起重提供了起重吊车、堆取料机、钢包回转台等价值4亿多的重机设备,成为最大的重机供货商。其中,7.63焦炉机械尤为引人注目。它是世界上目前综合性价比最高的焦炉,其工作效率是目前国内大量使用的6焦炉的2倍。装煤车、推焦车、拦焦车、熄焦车分别采用了负压、除尘等高效、环保技术。其控制系统也采用了地面自动对位、中央控制等先进技术,其自动化水平、运转效率大幅度提高,以前8人完成的工作,现在只需4人。

 

    国内首套7.63焦炉机械的问世在冶金业引起强烈反响,用户纷至沓来。目前,第二套焦炉机械正在马钢集团调试,第三套已经同武钢集团签订合同,实施搬迁改造的首钢集团也准备在重工·起重一举采购5套这样的设备。(记者李楠)

  
发表感言