沈阳世博园成全国最火景区

2006-10-08 08:46:31
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沈阳“十一”黄金周进入第六天,昨日,记者从沈阳假日办了解到,虽然长线出游游客返程高峰已经到来,但短途游客出游依然踊跃。另据全国假日办方面统计,世博园成为今年沈阳旅游的最大亮点,黄金周6天接待游客量已近120万人次,名列全国各景区之首。截至昨日,世博园接待游客总量已达1176万人次,正在向1200万人次的目标接近!

 

    据记者了解,由于国庆节、中秋节双节连庆,世博园中秋赏月被设计成了一个旅游新看点,不少游客选择在世博园里饮酒赏菊。另外,沈阳市其他主要景点接待人数同比继续增加,如:沈阳故宫接待0.58万人次,同比增加99.8%。假日办方面表示,今年沈阳黄金周依然火爆、安全、有序,沈阳市假日办目前尚未接到一起安全事故报告和重大投诉。

 

    [记者观察]

 

    世博园游客出现“回头游”

 

    昨日,沈阳市政府副秘书长、世园会园区工作办公室主任刘凤海在接受记者专访时,向记者透露了一个有意思的现象:这个黄金周来到世博园的游客有不少是“回头游”!其中的原因是什么呢?记者走到游客中间作了一番调查。

 

    没逛尽兴型

 

    “上次没逛完,这次接着逛”

 

     昨日中午,记者来到号称世博园天然大氧吧的南园,这里聚集了很多游客,他们或是躺在林间的吊床上悠闲地听着音乐,或者三五成群席地而坐野餐,或者拿起手中相机拍摄各种植物。来自鞍山的王先生告诉记者:“‘五一’期间我和家人专程驾车来到世博园,直接从正门进到北园。结果光看展园就几乎用了一天的时间,根本没时间到南园来。当时我们就定下来等这个‘十一’放假再来,所以这次就直接来到南园享受大自然来了。这里空气清新,野花飘香,心情很好!”在随后的采访中,记者还发现多位和王先生一样的游客,要么是上次只逛了南园,这次来逛北园,要么是上次只逛了北园,这次来逛南园。

 

    助人为乐型

 

    自己设计最佳路线图

 

    偌大的世博园,如果不熟悉路线,走起来还真挺费劲。这时来过世博园的游客就显得“走俏”了。在东北大学读书的刘浩已经有两次游览世博园的经历了,他还自己设计了一张最佳路线图,一天就能看遍所有美景。昨日刚从家乡返沈的刘浩就把家人、朋友带来了。一走进世博园,他便当起了“导游”。刘浩上了年纪的奶奶一边听着孙子的讲解,一边叨咕着:“这里面太大了,多亏有你引道,要不可真发蒙呀!”

 

    调查中,记者还注意到有很多儿女带着老人再次来到世博园,为父母当“导游”。

 

    游览创新型

 

    “上次看完春景,这次再看秋景”

 

    “‘五一’那时候这里面有很多百合花,我们同学来了都抢着在百合花面前留影,那时是春天,现在是秋天了,世博园里的花和树也一定分外漂亮,咱们在家闲着,几个同学就组织一起来到这里欣赏欣赏秋景。”在沈阳师范大学读书的几个学生昨日在世博园里玩得很起劲,凡是能够体现出秋景的地方都会有他们的足迹,其中叫路薇的同学一直拿着DV拍美景,她说:“我喜欢秋天,我知道世博园的秋景肯定不俗!”

 

    今年70岁的王素珍老人告诉记者,6月份她带孙子来过世博园,这次听说世博园举行菊花展,比原植物园的花展大出好几倍,所以老人家要求放假回来的女儿陪她一起来看看菊花。记者 赵桂华

 

    [相关新闻]

 

    世博园百万大礼回馈

 

    记者昨日从世园会园区办公室获悉,为迎接第1200万名游客的到来,沈阳世博园从1071031将开展“迎千万游客百万大礼回馈”活动。

 

    据了解,1046日沈阳世博园开展了“迎中秋万盒月饼大放送”大型回馈活动,受到了广大游客的欢迎。为喜迎第1200万名游客,在此基础上,园区决定继续开展“迎千万游客世博园百万大礼回馈”活动,在10731日,凡在世博园各售票处现场购买50元门票的游客,每买一张票,可获价值在25元到30元的带有世园会标识的纪念品,累计价值将达100余万元。先期有帽子、雨伞、胸针等纪念品。

 

    [阅读延伸]

 

    沈阳宾馆客房出租率近七成

 

    昨日是黄金周的第六天,为了让游客了解出游信息,辽宁省假日旅游办公室发布第5号“十一”黄金周假日旅游信息通报。

 

    据对全省24个旅游景区的监测统计,全日接待游客66.01万人次,比上年105日增长133.5%,其中沈阳市监测的三个重点景区棋盘山、昭陵、故宫接待游客22.68万人次,同比增长440%;大连市监测的三个重点景区老虎滩海洋公园、金石滩国家旅游度假区、星海湾广场接待游客19.1万人次;鞍山市监测的三个重点景区千山、玉佛苑、二一九公园接待游客4.47万人次,同比增长4.1%;抚顺市监测的三个重点景区赫图阿拉、皇家极地海洋世界、三块石接待游客5.19万人次;本溪市监测的三个重点景区本溪水洞、关门山森林公园、五女山接待游客3.9万人次,同比增长33.6%;丹东市监测的三个重点景区凤凰山、鸭绿江公园、天华山接待游客3.2万人次;锦州市监测的三个重点景区北普陀山、医巫闾山和青岩寺、奉国寺接待游客2.47万人次,同比增长25.4%;葫芦岛市监测的三个重点景区兴城古城、龙湾海滨、菊花岛接待游客5万人次,同比下降19.6%

 

    “十一”黄金周第五天,沈阳市宾馆酒店客房出租率达68.2%,大连市宾馆酒店客房出租率达52%,鞍山市宾馆酒店客房出租率达79%,本溪市宾馆酒店客房出租率达到86%,抚顺市宾馆酒店客房出租率达到86%,丹东、锦州的宾馆酒店客房出租率分别达到98%86%,我省其他城市的客房出租率也均在50%以上。

  
发表感言