东北地区海关区域通关改革正式启动

2006-10-09 09:45:11
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,108,东北地区海关间“属地报关、口岸验放”的区域通关改革在沈阳、大连关区间正式启动,位于沈阳经济技术开发区的沈阳东方纺织有限公司等企业成为这一新型通关模式的首批获益者。

 

    当日,沈阳东方纺织公司向沈阳经济技术开发区海关申报了从入境地海关大连海关所属大东港海关进口的一批货物,沈阳经济技术开发区海关仅用了两分钟时间就将该报关单电子数据审核结果传输到了大东港海关验放场地,大东港海关查验关员根据数据审核结果迅速完成了验放操作。以往,这套业务沈阳东方纺织公司需要在两地海关间往返进行,耗时两天,现在只需一天就能完成,省时间,降成本。

 

    据介绍,为适应振兴东北老工业基地的需要,东北地区海关通过“属地报关、口岸验放”这一通关模式,把港口功能延伸到了内陆,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,避免了进出口企业异地纳税等风险,降低了海关通关数据的差错率,极大地便利了进出口企业。

 

    目前,“属地报关、口岸验放”的通关模式只在诚信守法的企业中展开。

  
发表感言