沈阳:三千万株树木装扮"绿色村庄"

2006-10-09 09:49:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:市委、市政府决定,今秋冬和明春在我市农村全面开展以“绿色村庄”为内容的植树造林活动,到明年51日前,新植树木3000万株,平均每村种树1万株,每人12株,把我市村庄打造成“树在村中、村在林中、村村绿色环绕、镇镇绿树相连”的绿色农村。108,我市召开工作动员会,市委副书记苏宏章在会上提出工作要求。“绿色村庄”活动以改善农村环境和提高农民生活质量为目的,以河边、湖边、沟边、渠边、堤边、路边、村边和空闲地为重点,科学种植、因地制宜,与经济区规划相结合,不占用农田保护地,不举债、不拆房、不填塘。市财政已列专项资金,努力使乡镇政府所在地绿化覆盖率达30%以上,一般村庄绿化覆盖率达25%以上。

 

    苏宏章强调,沈阳建设社会主义新农村近期主要有两个目标,一是发展“一乡一业”、“多乡一业”,二是开展“绿色村庄”植树造林。这是沈阳新农村建设的两大突破口。“绿色村庄”建设要因地制宜,以树木成活为目的。各区、县(市)是工作的责任主体,要做到责任、义务和权利相统一,以良好的精神状态和工作状态投入到工作中去。党员团员要带头参加,要充分调动广大农民的积极性,同时也要发动市内单位积极参与。林业等部门要做好技术指导等项工作,市委组织部要结合县区委领导班子和乡镇领导班子的考核,搞好督查,对工作不力、无所作为的领导班子必须有个说法。

 

    副市长李宝权主持会议并具体部署工作。(韩然)

  
发表感言