辽宁投入120万元要用258门大炮打冰雹

2006-10-09 09:50:07
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,辽宁省今年258门人工防雹高炮、2万多发作业炮弹,配以火箭发射装置以减轻冰雹可能带来的灾害。

 

    昨日,辽宁省人工影响天气办公室主任班显秀称,这些防雹设备的原理是,通过发射作业炮弹,减小冰雹降落时的动量,降低冰雹降落的强度,以减轻冰雹带来的危害程度。

 

    “这些炮弹一枚要60元,这2万枚就得 120万元。”班显秀说。

 

    为了做好今年的防雹工作,辽宁省气象局昨日还审议通过了《辽宁省气象部门人工防雹工作规范》。《规范》对防雹作业点的布设、人工防雹作业人员的管理、作业指挥和安全管理等内容都做了规定。

 

    《规范》要求,防雹作业点要在作业影响区上风方4公里内的迎风坡设置,并选择在冰雹云经过频数最多的路径上,周围视野开阔,视角不小于45度,射击点远离居民区500以上。

 

    省气象台负责制作冰雹落区指导预报及发布冰雹预警信号,在监测到将要发生冰雹的2个小时之内,向该地区发布冰雹预警信号。 ( 郑伟)

  
发表感言