大连空港加速向东北亚枢纽机场迈进

2006-10-11 10:57:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,今年前9个月,大连空港建设捷报频传,航站区扩建工程正式投入使用,大连机场相继开通国际及地区航线43条。随着国际航运中心建设的推进,大连机场正通过增加国际航线密度、加快通关速度、加大软硬件建设等措施,不断提高为旅客、货主和航空公司服务的标准,向东北亚枢纽机场的目标快速迈进。

 

    大连周水子国际机场是中国东北地区最大、最繁忙的国际机场,各项运输生产指标一直居东北民用机场首位,去年旅客吞吐量达到541万人次。随着大连对外开放和社会经济的不断发展,以及国家把大连建设成为东北亚重要国际航运中心战略的确立,近年来,大连空港硬件设施不足、制约航空业务发展的矛盾开始显现。

 

    为满足城市发展和航运中心建设对空港的需要,2004年2月,国家民航总局、大连市政府、大连机场共同投资6.5亿元人民币,启动了机场航站楼扩建工程。在建设过程中,机场扩建工程指挥部瞄准国内外同类机场先进水平,对机场的功能、流程等精心设计,组织施工单位加紧施工,指挥部的工程管理和技术人员实行全天24小时值班制度,确保工程质量万无一失和工程进度顺利开展。今年51日,大连机场新老航站楼顺利贯通启用,使大连机场候机楼的总面积达到6.5万平方米,可满足高峰小时旅客吞吐量2400人次、年旅客吞吐量600万人次的需要。目前,扩建4万平方米的停机坪正式使用,使大连机场停机坪总面积达到26万平方米,停机位达到28个。这大大缓解了近年来大连机场运输生产持续快速增长造成基础设施超负荷运转带来的压力,对大连构筑现代化立体交通体系,建设东北亚重要国际航运中心提供了有力的空运支撑。

 

    为提高机场硬件建设水平,使管理手段更为先进,机场扩建工程中在原有的管理系统上又增加了信息集成系统,PDA移动生产系统、内部通话系统,使大连机场从运营生产到管理服务达到了国内机场的一流水平,经过扩建、改造实现贯通使用的候机楼,使用面积由原来的2.1万平方米扩大到6.5万平方米,登记口由5个增加到16个、登机廊桥由3条增加到10条,安检通道由9个增加到14个、值机柜台由28个增加到46个、行李提取厅传送带由3个区域增加到5个区域、贵宾室由两个增加到9个、头等舱由两个增加到3个,大大提高了大连机场的旅客保障能力。

 

    在对机场从外表上“整容”,在使用面积上、服务功能上扩大“内存”的同时,大连机场扩建工程在服务设施建设上更追求“人性化”,过去的单项自动扶梯,全部改建为双向变频自动扶梯,从而改变了以往只上不下的运行方式;就旅客搬运大件行李难的问题,专门增设了旅客大件行李货梯;为行动不便的旅客设置了专用电梯、专用通道和专用柜台;宽敞明亮的新航站楼候机大厅内,采用高科技电子显示系统为旅客设置行李提取引导屏、航班信息显示屏、登记口信息显示屏、多种信息电子查询触摸屏,只需用手指轻轻一点,航班动态信息尽在眼前。为了适应国际化的要求,公共信息标志牌的版面上由原来的中、英文又增加了日、韩两种文字,给国内外的旅客提供了更方便、更简捷的服务,航站楼内还设置了餐饮区、购物区、娱乐区、吸烟区、网吧等多项便民区域,为旅客营造了舒适温馨的候机环境。国内机场中独一无二的沙岩雕和紫铜雕的装饰设计与构思、国画大师的作品也为机场增添了浓郁的文化氛围。(记者杨丽娟)

  
发表感言