世园会让沈阳城建提速10年

2006-10-12 09:46:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:“世界给沈阳一个机会,沈阳还世界一个奇迹!”历经1年多艰辛建起的世博园不负承诺,以傲人身姿迎来海内外八方来客。而拥有这座花园的沈阳,也坐上一辆快速的城市发展列车。从市民生活的细节改变到城市交通格局的巨变,世园会以其巨大的影响力改变着这座城市。沈阳市城管委有关负责人表示:沈阳借世园会的东风,城市建设向前整整提速了10年。

 

    改变城市之市容景观

 

    沈阳变漂亮了

 

    “的哥”王付生开了20多年的出租车,今年是他开车最顺的一年。“生意顺,心气儿更顺。”王付生说,开出租车20多年,从没有像今年赚钱这样容易,世园会的召开让他每个月都超额完成“任务”,而更顺的是心气儿。“沈阳从没像今年这样漂亮,不但大街小巷摆满了鲜花,连居民楼前、单位门前也都花团锦簇。”的确,世园会召开期间,沈阳市内的56条街路、4个重点广场、4座立交桥及沿线路口、阳台、灯杆上都摆满了鲜花。

 

    除了鲜花之外,市民自家门前也在悄悄地发生变化。破旧的老楼变了颜色,乱搭的违建被铲平,门前的垃圾箱也换了“接班人”。据沈阳市城管办的统计资料显示,在世园会召开前,沈阳的64条主要街路、4个广场和几千个立面破旧点位全部重新粉饰了一遍,“穿”上了新衣,拆除违建达到了百万平方米。沈阳市城管委有关负责人表示:沈阳借世园会的东风,城市建设向前整整提速了10年。

 

    改变城市之旅游业

 

    游客由输出变输入

 

    丹东市某景点今年的游客数量明显不如往年,锐减了一半左右,记者了解到,这种现象并不是某个景点的特殊现象,辽宁省内许多景区景点都有同感。

 

    与之相反的是,沈阳世博园的游客数量激增,世园会召开后,沈阳市由原来的旅游输出城市,变成了旅游输入城市。可以说,世园会改变了沈阳旧有的旅游格局。除游客变化外,沈阳市东部的集群性旅游优势正在显现,在东部棋盘山区内,沈阳植物园由原来的1平方公里扩充到5平方公里,海洋世界等成为与世园会相配套的旅游项目,形成了一个规划管辖权和行政管辖权相统一的、以旅游和旅游产业为主体的发展区域。

 

 

    改变城市之交通

 

    完善了东部交通格局

 

    到沈阳世博园旅游的武汉游客赵明成对沈阳的交通便利深有感触,从机场下飞机马上就可以坐到豪华客车到市内,市内公交车四通八达,繁华的商业街、著名景点等都有多辆公交车通达。特别是为世园会服务的交通工具更为便捷,记者了解到,自从沈阳获得世园会的举办权后,为世园会配套的交通设施就不断地添置,先是火车可以通达世博园了,然后,从市内十多个地点都有直达世博园的专线车。

 

    实际上,借着世园会在棋盘山地区的召开,沈阳市已经完善了东部的交通格局,而且从交通价格和交通方式上来看,这都是一种立体的交通,将更方便市民和外地游客游览东部的景观。此外,现在辽宁省内其他城市都有直达沈阳世博园的长途班车和火车,沈阳市与省内其他城市的联系更为紧密。

 

    改变城市之影响力

 

    沈阳市更有名气了

 

    记者试着在互联网搜索引擎上输入“沈阳世园会”这个关键词,竟然有264000条搜索结果,而且这个数字还在时刻被更新着。

 

    可以说,因为世园会的召开,沈阳市受到世界的瞩目,从中央电视台直播的世园会开幕式,到世博园游客数量达到1200万,这些都深深地吸引着世界的目光,沈阳城的魅力、影响力更大更强了。

 

    中国书法协会等国内的社团或单位在世园会期间慕名来到沈阳,争睹世博园的风采,他们把会议活动的主会场放到沈阳,甚至直接进入世博园园区内举行,驻沈阳市的某省级机关今年共接待了十几个外省访问团,该机关的一位梁姓负责人告诉记者,凡是外地来客都对世博园赞不绝口,并且对沈阳市几年来的巨大变化也由衷赞叹。 ( 冯岚 张莲)

  
发表感言