大连出土全国罕见陶制"庭院"

2006-10-12 09:46:22
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,经过考古工作者艰苦的努力,一堆破碎的瓦片最终被恢复成为一座完整的东汉晚期的“庭院”。11日,大连市文化局文物处公布了这一重大发现。

 

“这些瓦片是今年8月份在大连南部一个砖室墓中出土的,我们发现它们的时候,它们就是一堆破瓦片,经过仔细观察,我们发现这些瓦片与其他出土的瓦片在结构及形式上完全不一样,于是就保留了下来。”在大连营城子考古工作站,大连市文化局文物处处长吴青云介绍。“几百块碎瓦片堆在面前,从哪里下手不清楚,瓦片将来会是什么形状也不知道,只能一块一块地对。”说起复原的过程,考古工作者王成宇说:“当初谁都不知道这些瓦片会组成一个院落,等粘到一半的时候,我们都震惊了,信心也更足了。”在这个“庭院”复原的过程中,有几块瓦片根本对不上号,经过细心观察,工作人员才发现缺了两块小瓦片,于是再次来到出土的工地,将土翻了好几遍才找到当时遗落的瓦片。

 

带有月亮门的院墙,平顶起脊的房子,完整的排水设施和石磨等配套设施以及狗牲畜模型。经过两个月的努力,一个汉代时期的做工精致的陪葬品“庭院”模型终于完整地呈现在人们眼前。该“庭院”呈方形,长60厘米、宽50厘米、高30厘米,南边是门楼,东西配有厢房,北面是主房,门口和院内共有3只狗,院子里还有1只羊、1头猪及喂养它们用的槽子,在院子的西北角还有一盘石磨和专为狗建的窝,院子里还有排水设施。

 

    据介绍,出土该“庭院”的墓室距今大约1800年,属于东汉晚期,该“庭院”反映了主人生前的生活情况,初步推断主人家境比较殷实,生活在中上层社会。吴青云表示:“这样完整的院落不仅在大连是首次发现,在全国也是十分罕见的,汉代的地面建筑现在几乎没有。该院落的发现为我们研究汉代时期的建筑以及人文历史提供了资料,具有十分重要的参考价值。”

  
发表感言