丹东:奇! 3平米蓝天24小时"下雨"/图

2006-10-16 08:58:23
华夏经纬网

 

 

在这棵树下人们一起拍手时,雨点降落的速度就会明显加快

 

     丹东五龙山现怪现象,站在树下,明显感到雨点打在手上,人们一起拍手时,雨点降落的速度明显加快,每当人多走到这里的时候,雨点会变大、变多一些

 

     园林、气象专家难以解释奇怪现象

 

    晴天里,近3平方米的空中下起雨来,而且一天24小时都会下,有人拍手时,雨点降落的速度会明显加快……

 

    近日,丹东市五龙山的游客发现了这一奇异现象。

 

    大晴天 游人树下接“雨水”

 

    1012上午晴空万里,记者来到了五龙山景区,出现奇异现象的地方离佛爷洞约有20远,景点附近的台阶处,几名游人正在树下伸出双手接着雨水。

 

    记者注意到下雨处被一棵近百岁的枫树遮住了,站在下面,能明显感觉到有雨点落在身上,雨点晶莹透亮,无色无味,但只要一离开这个范围,就不见了雨点的痕迹。附近工作人员打来了一盆水,淅淅沥沥的雨点在水盆里溅起涟漪。

 

    晴天雨 两年前就被村民发现

 

    据五龙山风景区总经理高岳介绍,今年“十一”黄金周期间,一些游人发现了这一奇异现象,当天景区就组织了30名游客,一起站在树下,这时就明显地感到雨点打在手上脸上。当人们一起拍手时,雨点降落的速度明显加快,就好似天上突然下了一场小雨。这一奇异现象让在场的人惊讶不已。

 

    总经理高岳告诉记者,目前,类似这样大晴天下雨的地方,在五龙山佛爷洞景点附近发现有两处,每处面积大约3平方米,自黄金周发现这种现象以来,每天24小时都会有这种现象发生。而且,每当人多走到这里的时候,雨点会变大、变多一些,除此之外,人们说话的声音大了,雨点也会变多。

 

    采访中,记者拦住了上山砍柴李老汉,今年62岁的李老汉居住在五龙山下,他向记者透露,早在两年前,他上山采摘野果时就发现了这一现象,但当时村民都没有在意,大家也没有刻意观察。

 

    降雨原因成了谜

 

    采访时记者注意到,出现奇异现象的石阶旁生长着一些枫树、腊树和柞树,这些树木枝繁叶茂,会不会与树木有关系呢?

 

    辽宁省园林专家李作文认为,“下雨与周边植物的生长关系不大,这个季节树木不可能发生病虫害,树上的知了早就没了,雨水不可能是知了的粪便,这种奇异现象应属气象范围。”

 

据丹东市气象局的气象专家介绍,雨水的形成必须是在一定的条件下,空气中的水蒸汽遇冷会凝结成小水珠,当聚集到一定程度时就会因重力的作用而落下。真正的晴天是不会下雨的。风吹来雨水,只能是有云在附近。(华商晨报)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言