3000多件玛瑙奇石亮相辽宁阜新

2006-10-16 08:59:14
华夏经纬网

    新华网辽宁频道10月16日消息(记者魏运亨)3000多件世所罕见的玛瑙奇石,日前在辽宁省阜新玛瑙奇石馆“集体亮相”。其中距今8000年的玛瑙璧、长11米的完整玛瑙硅化木、重310公斤的水胆玛瑙等3件国内外“孤品奇珍”,更令参观者叹为观止。

 

    据这些玛瑙奇石的拥有者郑子林介绍,阜新是国内外享有盛誉的玛瑙主产地,2006年6月阜新玛瑙雕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。以往千百年间,人们通常对玛瑙进行艺术加工,根据玛瑙石不同的俏色和纹理,设计雕刻成人物、花卉、动物、山子等。而现在,许多人更喜欢不事雕琢、自然天成的玛瑙奇石。

 

    郑子林提起玛瑙奇石如数家珍:这块原石剖开后,中央的黄色玛瑙恰似一幅天然的“中国地图”;那块原石断面的纹理图案活像一只昂首长嚎的苍狼。最令人叫绝的还是那根断成16节、但拼接后相当完整的玛瑙硅化木。这根重达8吨、根部最大直径达到1.75米的“玛瑙树”,形成于距今1.4亿――2亿年,是好几位农民花费了数月时间才从40米深的地下挖出来的。(完)

  
发表感言